Сколько ртути в энергосберегающих лампах и что делать если она разбилась

Энергосберегающая лампа, ртуть

Постановка вопроса сама по себе уже предполагает наличие этого крайне ядовитого жидкого металла в осветительных устройствах (мол, любое устройство, по определению, должно содержать ртуть). Но на сегодняшний день – это уже далеко не так. Вместе с наступлением нового тысячелетия началась и эра полупроводниковых светодиодных более энергоэффективных излучателей света, которые все более уверенно входят в нашу жизнь. Лампы на их основе не только абсолютно безвредны и экологичны, так они еще и могут дать фору всевозможным энергосберегающим устройствам предыдущего поколения. Если, к примеру, уровнять показатель светимости, то традиционная лампочка (накаливания) станет потреблять 100 Вт, люминесцентная лампа дневного света – 30 Вт, основанная на светодиодных излучателях – 16 Вт.

Содержание:

Но, тем не менее, люминесцентные излучатели на сегодняшний день – самые распространенные из экономичных.

Поэтому остается актуальным вопрос – есть ли ртуть в энергосберегающих лампах?

Вообще, да, есть! И ничего хорошего в ситуации, если такая лампочка дома лопнет, треснет либо упадет и разобьется, нет. Это потенциально опасно, но вот насколько?

energy-saving lamp, mercury
Ртуть в энергосберегающей лампе

Сколько ртути в лампах?

В качестве эталонного примера можно привести традиционный градусник. В его колбе находится не более 2,6 г ртути; содержание ртутных паров в люминесцентном одноламповом светильнике – не превышает 1 – 5 мг (т. е. нескольких тысячных долей грамма). Серьезной интоксикации организма такое количество вызвать не может, однако, существуют крайне неприятные последствия.

Энергосберегающие лампы, ртуть
Содержание ртути в лампе

Внимание! Еще в 2004 году были проведены прикладные исследования с разбиванием люминесцентных светильников. «Натурные испытания» проводились внутри закрытого контейнера, в котором разбилась энергосберегающая лампа. Эксперимент дал следующие результаты:

  1. Сразу после разбития колбы выделяется более 50% общего количества паров ртути, которых она содержала.
  2. Ртуть в количестве до 40% в виде пара плавно выделяется с осколков. (Оставшееся количество остается на связанном внутреннем покрытии разбитой колбы).
  3. За первые 24 часа из осколков выделяется примерно половина (т. е. до 20% от общего количества) токсичного металла. В итоге по истечении суток в атмосфере квартиры, если не сделать проветривания, скопится не менее 70% от 2,5 мг ртути (наиболее распространенное содержание).

Это приведет к тому, что предельно-допустимая концентрация высокореактивных и гигроскопичных паров ртути, которые будут содержаться в атмосфере дома, превысит норму в 5 – 10 раз (в зависимости от площади пространства). Но при этом концентрация будет в пределах т. н. «промышленного» ПДК.

Итак, резюме:

  • Быстро отравиться таким количеством ртути невозможно – ее содержание слишком ничтожно.
  • Реальную опасность представляет халатное поведение человека, когда лампа разбита, а он продолжает находиться в помещении, и не принимает мер по локализации осколков, а также сквозному проветриванию. Однако такой вред здоровью имеет накопительный характер, и его последствия проявляются в течение длительного времени.
к содержанию ↑

Типы ламп со ртутью

Распространение ртутных ламп связано с активной эксплуатацией явления флуоресценции, где внутреннее покрытие колбы лампы (люминофор) «заставляют светиться» возбужденные электрическими разрядами пары ртути. Конечно же, как было представлено выше, они не являются полностью безопасными. Зато насколько они эффективны в области энергосбережения! Минимум в 3 раза (т. е. при том же потреблении электричества дают минимум в 3 раза более насыщенный световой поток в Люменах).

В зависимости от своего устройства выделяют следующие типы таких ламп:

  • Дуговая ртутная люминесцентная высокого давления (спектр мощности: 80 – 1000 Вт):
  • Лампы общего назначения (используются в уличных фонарях; из негативных особенностей – такие лампы склонны взрываться).
  • Специализированные лампы (применяется в тех сферах, где востребованы только малые габариты и концентрированный пучок яркого освещения).

    виды ламп, ртуть
    Дуговая ртутная
  • Дуговая металлогалогенная (излучающая способность люминофора усиливается действием газового наполнения колбы – галогенидами индия и натрия.).
лампа Дуговая металлогалогенная
Дуговая металлогалогенная
  • Металлогалогенная, зеркальная (в конструкции присутствует отсвечивающий зеркальный слой, благодаря этому такие лампы способны генерировать узконаправленный световой поток).
Лампа Металлогалогенная, зеркальная
Металлогалогенная, зеркальная
  • Ртутно-кварцевая (этот вид ламп имеет видоизмененную форму колбы).
Ртутно-кварцевая лампа
Ртутно-кварцевая
  • Флуоресцентная (наиболее привычная для нас лампа из офисных помещений).
виды ламп, ртуть
Флуоресцентная лампа

Крупнейшими компаниями-поставщиками, работающими на рынке энергосберегающих ламп (у которых можно найти все указанные их разновидности), являются компании: Эсл; MAXUS (Максус) и Camelion.

к содержанию ↑

Что делать, если разбилась энергосберегающая лампочка?

Нужно незамедлительно принять меры по локализации и устранению последствий. Следует помнить, что, как уже указывалось выше, прямой угрозы жизни и здоровью в данном случае нет, поэтому паниковать нет оснований. Также нет необходимости вызывать и ждать приезда специалистов из СЭС – все необходимые действия вы можете выполнить сами (ниже приводится примерная инструкция).

Разбитые энергосберегающие лампы
Разбитая энергосберегающая лампа

Порядок действий

  1. Следует сразу открыть все окна и двери, создав сквозняк. Помещение нужно покинуть минимум на 15 – 20 минут. Находиться в комнате в этот период – особенно вредно для здоровья.
  2. Сразу же нужно обесточить патрон разбитой лампы (лучше отключиться в щитке), затем вынуть цоколь (если он застрял).
  3. После истечения четверти часа необходимо надеть плотные резиновые перчатки и собрать все возможные осколки. Нельзя сгребать их рукой (даже в перчатке) – используйте листы бумаги. Осколки нужно поместить в отдельный пластиковый пакет.
  4. Кроме осколков, на полу будет рассыпан порошкообразный люминофор. Собирать его, а также совсем мелкие осколки, рекомендуется с помощью скотча.
  5. Последовательность уборки – от периферии помещения к центру.
  6. Далее – влажная уборка. Нужно вытащить из комнаты максимальное количество предметов мебели и не стоит экономить на сильных жидких моющих средствах (например, «Domestos»). Используйте столько, сколько нужно; основная задача – убрать все слои грязи, которые могут задержать внутренности колбы.
  7. Требуется также протереть и обувь (влажной губкой).
  8. Все те предметы, которые использовались во время уборки (губки/тряпки/листы бумаги) переходят в категорию содержащих ртуть отходов. Их недопустимо бросать в общее мусорное ведро. Поместите их в тот же пакет, где находятся осколки.
  9. Вот для утилизации этого пакета как раз понадобится помощь санитарно-эпидемиологической службы. Сдавать ртутьсодержащие отходы можно только им или другим специализированным организациям (можно посмотреть на официальном сайте СЭС).
Мнение эксперта
Алексей Бартош
Специалист по ремонту, обслуживанию электрооборудования и промышленной электроники.
Задать вопрос эксперту
Важно! Недопустимо пользоваться предметами из материи (простыни, покрывала, одежда), на которые попали осколки разбитой лампы. Все они подлежат утилизации по описанной выше процедуре. Кроме того, любопытной представляется рекомендация врачей для тех, кто непосредственно проводит влажную уборку в помещении, где разбита люминесцентная лампа. Они рекомендуют им выспаться (однако, только не в этом помещении).

Идеальным вариантом при локализации такого рода аварий является обработка пола в помещении раствором обычной марганцовки (перманганата калия). Альтернативой является хлористое железо или же обычная сера. Однако обычная она только в том случае, если есть в наличии (а это как раз очень нетривиальный случай). Все эти реагенты очень хорошо связывают ртуть. Однако в случае их отсутствия следует выполнить указанный выше алгоритм.

Последствия

Пренебрежение правилами безопасности может повлечь серьезный урон здоровью. Если элементарно не проветрить помещение, то это может вызвать отравление парами ртути. Симптомы здесь следующие:

  • неестественное ощущение слабости в организме;
  • быстрое и глубокое (невыносимое) утомление;
  • тошнота, рвота, спазмы в области живота.

Разбитые ртутьсодержащие лампы могут стать причиной:

  • поражения центральной нервной системы;
  • поражения органов брюшной полости (ЖКТ, почек и печени);
  • поражения мочеполовой системы.
к содержанию ↑

Утилизация энергосберегающих ламп

Энергосбережение начинает обходиться обществу слишком дорого с точки зрения обеспечения бытовой безопасности:

  • Любые содержащие ртуть или ее испарения промышленные изделия (и лампы в том числе) относятся к чрезвычайно опасным отходам.
  • Закон накладывает прямой, категорически запрет на смешение таких отслуживших свое объектов с другими предметами бытового мусора.
  • Для того чтобы просто оказывать услуги по приемке ртутьсодержащих объектов, нужно получить лицензию Росприроднадзора.

Утилизация перегоревших ламп путем складирования на открытых полигонах запрещена. В случае неконтролируемой свалки пары ртути из разбитых колб будут накапливаться в мусорном слое, конденсируясь на предметах и попадая в подземные водные горизонты вместе с осадками. Ртуть крайне гигроскопична (т. е. всепроникающая) и к тому же очень тяжела (13 т/м3).

Особую опасность представляет складирование под открытым небом газоразрядных ламп высокого давления. Рано или поздно, но под воздействием регулярного сезонного перепада температур такая лампа взорвется. Рассеивание осколков происходит в радиусе до 2 м. При этом именно такие лампы содержат наибольшее количество ртути (до 5 мг.).

Люминесцентные лампы представляют собой высокотехнологичные приборы, утилизация которых представляет собой капиталоемкую, нужно строить целые заводы, и экологически небезопасную, обращение со ртутью, процедуру. Включение в цену таких световых излучателей стоимости утилизации повлечет их удорожание до уровня едва ли не превышающего стоимость новых светодиодных ламп. Поэтому во всем мире наблюдается отставание переработки, судьба использованных ртутьсодержащих осветительных элементов чем-то напоминает судьбу отработанного ядерного топлива – складирование и накопление до лучших времен.

энергосберегающие лампы, утилизация
Утилизация ламп
к содержанию ↑

Заключение

Можно ли отравиться ртутью от разбитой лампочки?
ДаНет

Хотелось бы остановиться на запретах. Чего нельзя делать ни в коем случае, если уж случилось так, что люминесцентная лампа разбилась:

  • Появляется острое желание решить проблему мелких осколков с помощью пылесоса. Быстро, удобно, качественно. Однако выше указывалась удельная масса ртути – 13 т/м3. Это также означает чудовищную плотность ее испарения. Один шарик ртути, размером в 3 мм в диаметре способен отравлять воздух в течение 3 лет! Не нужно думать, что если ртути не видно, то ее нет. Микроскопические шарики еще более опасны, так как совокупная площадь их поверхности сильно увеличивается. И тут представьте, что вы начинаете использовать пылесос. Никакие фильтры не задержат пары ртути, оксидная пленка, покрывающая шарики, будет разбита, а интенсивность испарения с помощью вентилятора пылесоса вырастет на несколько порядков. За какие-то несколько секунд использования ПДК ртути в помещении может быть превышено в 100 и более раз.
  • Если количество разбитых ламп превышает хотя бы 2 шт., то устранение последствий аварии своими силами становится, во-первых, невозможным, а во-вторых, опасным для здоровья. Сложность здесь в том, чтобы элементарно проветрить помещение. Когда паров ртути становится больше, они плохо взаимодействуют с конвекционными потоками внутри комнаты. Требуется установка вентиляторов и проветривание в течение нескольких часов. При этом направлять вентиляторы нужно не только в сторону окна, но и обязательно нужно выдувать испарения из углов. Если у вас есть сразу несколько таких устройств, и вы понимаете, как их нужно располагать, тогда, конечно, можно попробовать справиться самостоятельно. Но, как правило, таких возможностей нет, поэтому следует дождаться специалистов.
  • Простая замена ртутьсодержащих ламп – дело квалифицированных мастеров. В странах постсоветского пространства хозяевам домов фактически запрещено прикасаться к этим приборам. Закон перестраховывается: ведь именно отсутствие осознания последствий (в полной мере) приводит к незначительным, на первый взгляд, авариям, влекущим тяжелые последствия для здоровья у всех окружающих в течение длительного времени. Лучше уж пусть выкручивают профессионалы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Очень плохоПлохоНормальноХорошоОчень хорошо! (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector