Есть ли вред от энергосберегающих лам для здоровья

Если интересует вопрос, вредны ли энергосберегающие лампы для здоровья человека, нужно больше узнать об их устройстве. Такие источники света используются повсюду, однако степень воздействия на организм не принимается во внимание. Так, некоторые разновидности содержат ртуть, а другие характеризуются завышенными показателями пульсации. Польза и вред оценивается, т. к. лампочки эксплуатируются на протяжении длительного периода ежедневно, поэтому нужно быть готовым к последствиям их работы.

Содержание:

Возможные факторы риска

Опасность энергосберегающих ламп кроется в качестве излучения, которое продуцируется благодаря конструкции осветительного элемента. Возможные факторы риска:

  • применение низкосортных материалов (в частности, люминофора в КЛЛ и кристаллов в светодиодных лампах), деталей при производстве;
  • нарушение технологического процесса изготовления, например отсутствие защитного слоя, что приводит к повышенному влиянию вредного излучения.

Людям следует помнить о том, что большое количество изделий низкого качества, используемых для освещения помещения, оказывает интенсивное воздействие на организм.

к содержанию ↑

Люминесцентная лампа

Чтобы оценить степень негативного влияния ультрафиолета и других факторов, необходимо изучить конструкцию и принцип действия осветительного элемента. Широко используемые сегодня энергосберегающие лампы, опознавательным внешним признаком которых является спиралевидная колба, называются еще компактными или КЛЛ. Это обусловлено тем, что в их конструкцию входит электронный драйвер.

В более старых аналогах люминесцентных ламп использовался электромеханический пускорегулирующий механизм, но из-за крупных габаритов он устанавливался отдельно от колбы. Электронный драйвер в конструкции таких электролампочек способствует снижению интенсивности мигания. Это значит, что нагрузка на органы зрения тоже уменьшается.

как работает клл
Принцип работы лампы КЛЛ

Основа работы ламп данного вида — появление электрического разряда в газообразной среде. В процессе продукции излучения участвует люминофор, нанесенный на поверхность с внутренней стороны колбы. Лампа наполнена парами ртути, газообразной средой (аргоном). При подаче электроэнергии происходит нагрев катода. Это приводит к ионизации газовой смеси, которая преобразуется в плазму. Результатом данного процесса является возникновение ультрафиолетового излучения. Благодаря люминофору появляется видимый свет.

При использовании энергосберегающих лампочек одновременно возникает несколько опасностей: радиочастотное и ультрафиолетовое излучение, наличие паров ртути под стеклом колбы. В результате отмечается негативное влияние КЛЛ на органы зрения, кожу. При сравнении ламп накаливания и энергосберегающих аналогов оказывается, что первый из вариантов более безопасен для организма.

Радиочастотное излучение

Все осветительные элементы типа КЛЛ вне зависимости от мощности и силы света являются источником электромагнитного радиочастотного излучения. Учитывая, что подобные лампы считаются энергоэффективными, они не потребляют электроэнергию в больших количествах. Значит, электромагнитное поле недостаточно сильное, чтобы причинить много вреда человеческому организму. Однако это не значит, что они не опасны для жизни.

Энергосберегающие лампы на основе ртутных паров могут способствовать развитию различных патологий, нарушению работы внутренних органов. Чаще всего страдают нервная, сердечно-сосудистая, иммунная системы. Радиочастотное излучение может стать дополнительным негативным фактором, который приведет к общему ослаблению организма. На фоне пониженного иммунитета начинают активно развиваться хронические болезни. Одновременно с этим уменьшается сопротивляемость организма вирусным инфекциям.

Есть ли вред от энергосберегающих лам для здоровья
Долгое прибывание вблизи энергосберегающей лампы может стать причиной плохого самочувствия

Наиболее опасно близкое соседство с энергосберегающей лампой. Радиочастотное излучение сильнее действует на расстоянии до 15 см. По мере удаления от источника освещения его влияние ослабляется. Значит, человек, регулярно работающий рядом с настольной лампой, в которой установлен осветительный элемент КЛЛ, может ощутить ухудшение общего состояния организма. Отмечается слабость, аритмия. Однако эти последствия развиваются на протяжении длительного периода.

Чем дальше человек находится от источника освещения, тем меньше он подвержен его воздействию. Соответственно, негативного влияния можно в этом случае не ощутить. Регулярность пребывания в радиусе излучения этих лампочек тоже имеет значение.

Вред для зрения

Принцип работы люминесцентных осветительных элементов основан на эффекте мерцания. В течение 1 секунды происходит многократное зажигание и угасание свечения. В результате возникает мерцание, которое невооруженным глазом не удастся заметить. Однако создаваемый при этом стробоскопический эффект все же оказывает влияние на органы зрения. Прежде всего, отмечают нарушение восприятия действительной картины движения освещаемых предметов. Следствием этого является и быстрая утомляемость органов зрения.

Несмотря на то что люминесцентные осветительные элементы называют лампами дневного света, они продуцируют излучение, длина волн которого отличается от параметров природного освещения. В результате воспринимается оно иначе. В таких условиях чаще болит голова.

Мнение эксперта
Алексей Бартош
Специалист по ремонту, обслуживанию электрооборудования и промышленной электроники.
Задать вопрос эксперту
Однако неприятные симптомы возникают лишь в случае, когда человек регулярно находится в помещении под люминесцентным освещением. Значит, для глаз энергосберегающая лампа компактного вида в большинстве случаев неопасна, при условии, что она эксплуатируется умеренно, т. е. в течение непродолжительного периода и располагается на удалении.

Ультрафиолетовое излучение

Если сравнивать с другими лампочками, люминесцентные аналоги имеют существенный недостаток. Они продуцируют ультрафиолетовые лучи, которые в неограниченном количестве могут быть вредны для кожи. Изначально внутри колбы продуцируется УФ-излучение. Только после прохождения через люминофор появляется видимый свет.

Изделия, которые не имеют двойного защитного слоя, в большинстве случаев становятся источником УФ-В- и УФ-С-лучей. Они могут вызвать рак кожи, псориаз, алопецию, дерматиты, сыпь, преждевременное старение наружных покровов. Данные типы лучей оказывают негативное влияние еще и на органы зрения. Постепенно развивается катаракта, если человек регулярно находится в помещении с таким освещением.

лампа клл без защитного слоя
Некачественные изделия без двойного защитного могут оказывать негативное влияние на наш ограним

Сильнее других ультрафиолетовому излучению подвержены дети и люди с чувствительной кожей. На них УФ-лучи влияют наиболее интенсивно, провоцируя появление перечисленных выше симптомов. Кроме того, применение некачественного люминофора или же его постепенное старение тоже может привести к возникновению негативных последствий. Это обусловлено тем, что люминесцентная лампа выделяет более интенсивное ультрафиолетовое излучение.

Дополнительно отмечается воздействие ультрафиолета на биохимические процессы, в частности на выработку мелатонина. Это гормон, регулирующий режим бодрствования и сна человека. Другие его функции: предупреждение развития раковых клеток, поддержание иммунитета на нормальном уровне. При нарушении процесса его выработки появляется бессонница, слабость, может, наоборот, возникнуть сонливость.

Ртуть

КЛЛ содержат 3-5 мг этого вещества. Оно высвобождается лишь при нарушении целостности стеклянной колбы. Если обращаться с лампочкой бережно, уровень опасности существенно снижается. Однако при эксплуатации такого изделия всегда присутствует риск. Например, лампу можно разбить, когда производится ее замена. При нарушении целостности в воздух высвобождается существенное количество испарений. Загрязняется до 50 м³ окружающей среды. В данном случае концентрация ядовитого вещества намного выше, чем допускается (в 160 раз).

Есть ли вред от энергосберегающих лам для здоровья
Если разбилась энергосберегающая лампа обязательно примите соответствующие меры

В минимальных количествах ртуть способна вызвать отравление организма. Попадание большой дозы вещества может привести к летальному исходу. По этой причине важно задуматься об утилизации лампочек, которые отслужили свой срок. Используйте их только до момента, пока интенсивность излучения не начнет уменьшаться. Затем источник освещения нужно заменить. Симптомы отравления парами ртути:

  • нарушение работы ЦНС;
  • тремор;
  • лихорадка, озноб;
  • дисфункция печени;
  • металлический привкус во рту;
  • общая слабость;
  • кровоточивость десен;
  • сонливость.
к содержанию ↑

Светодиодная лампа

Это маломощный, но достаточно яркий источник освещения. Он считается наименее вредным. Если интересует вопрос, какие лампы безопасно использовать для здоровья, нужно больше узнать об устройстве изделий на основе диодов. Они содержат полупроводниковые преобразователи, выпрямители, конденсаторы. Все эти элементы необходимы для создания подходящих характеристик: низкого напряжения, достаточно высокой силы тока, существенного уровня яркости.

Конструкцией предусмотрено наличие драйвера. С его помощью осуществляется включение источника света. Для коррекции параметров излучения используется люминофор. Слой этого материала покрывает кристаллы светодиода. Повышение интенсивности излучения обусловлено присутствием в конструкции сапфировой подложки. Чтобы уменьшить степень негативного воздействия, используется теплоотвод. Если решается вопрос, какие лампы лучше: светодиодные или галогенные, предпочтение часто отдают первому варианту по причине слабого нагрева.

Принцип работы источника света этого вида основан на взаимодействии полупроводников. Лучшие светодиодные лампочки производятся из качественных материалов. Благодаря этому продлевается срок их эксплуатации, отмечается отсутствие негативного воздействия на организм человека. Колба лампы изготавливается из поликарбоната, она не является герметичной, т. к. внутри отсутствуют опасные элементы.

При длительной эксплуатации отмечается снижение интенсивности освещения. Это обусловлено естественным процессом деградации кристаллов. Оттенок света может меняться, преобладает синий цвет. Такие изменения считаются признаком постепенного угасания светодиодов. У качественных ламп деградация развивается ближе к окончанию срока эксплуатации, заявленного производителем.

Если используются недорогие источники освещения, они в большинстве случаев служат недолго. Излучение с такими параметрами тоже оказывает негативное воздействие, как и аналоги КЛЛ. Однако уровень вреда при этом намного меньше.

Мерцание

Любой источник света характеризуется стробоскопическим эффектом. Еще недавно считалось, что светодиодные лампочки не мерцают. Однако это не так, они в меньшей мере, но «моргают». Вред от этого доказан научными исследованиями. Считается, что светильники, которые характеризуются частотой в пределах 8-300 Гц, оказывают негативное влияние на нервную систему.

Если светодиодная лампа работает исправно, при ее эксплуатации возникают лишь невидимые пульсации. Однако и в этом случае они проникают в головной мозг через органы зрения, причиняя вред. Степень негативного воздействия при этом чрезвычайно низкая. Так, если производственный процесс не был нарушен и конструкцией предусмотрена качественная фильтрация выходного напряжения драйвера, величина мерцания не превысит 1%. Это хороший показатель, учитывая, что по нормам допустимое значение данного параметра составляет 10%.

Недорогие лампочки на базе диодов не всегда соответствуют предъявляемым критериям. В них часто не предусмотрена возможность фильтрации выходного напряжения драйвера, используется некачественный люминофор или нарушена технология его нанесения (только на синий кристалл). Тогда возникает ультрафиолетовое излучение, хоть и в допустимых пределах.

Нарушение выработки мелатонина

Степень негативного воздействия на биохимические процессы в человеческом организме незначительна или же отсутствует. Это обусловлено тем, что не все лампы на базе диодов продуцируют ультрафиолетовое излучение достаточной интенсивности. Для получения белого света используется несколько кристаллов разных цветов: красный, синий, зеленый. При такой комбинации УФ-излучение не продуцируется.

В случае когда люминофор нанесен с нарушениями или характеризуется низким качеством, светодиодный источник света начинает вырабатывать ультрафиолет. Однако интенсивность излучения при этом не превышает 15%, что считается нормой. Значит, светодиодные лампочки в меньшей мере влияют на процесс выработки гормона мелатонина. Если приобретать продукцию надежных производителей, вероятность появления негативных последствий в виде нарушения сна отсутствует.

Вред белого освещения

Качество излучения определяется цветовой температурой. Чем она выше, тем, соответственно, больше вреда для человека. В частности, отмечается негативное воздействие на органы зрения. В холодном белом свете преобладают синие оттенки, а как раз к ним проявляет наибольшую чувствительность сетчатка глаза. Если находиться под воздействием излучения светодиодной лампы на протяжении короткого отрезка времени, негативное влияние будет непродолжительным и не скажется на здоровье человека.

Пребывание в радиусе излучения такой лампы в течение более длительного периода может привести к появлению усталости глаз, деградации сетчатки, возникновению головной боли. При этом оказывается воздействие на рефлексы, появляется желание чаще моргать, т. к. холодный белый свет некомфортен для человека. Наибольшую опасность такое освещение причиняет детям. Это обусловлено тем, что органы зрения ребенка еще продолжают формироваться, а негативное воздействие холодного белого света может привести к развитию необратимых процессов в структуре глаза.

Есть ли вред от энергосберегающих лам для здоровья

Некомфортным считается освещение, характеризующееся цветовой температурой от 5000 К и выше. Если значение данного параметра находится в пределах 3500-4500 К, свет считается нейтральным. Теплый свет отличается температурой от 2700 до 3200 К. Лампы с таким диапазоном рекомендуется использовать в жилых помещениях, тогда глаза будут меньше уставать.

к содержанию ↑

Меры предосторожности и способы минимизировать вред

Несмотря на некоторые конструкционные тонкости, имеется возможность снизить интенсивность негативного воздействия освещения на организм человека. Энергосберегающие лампы вредны для здоровья лишь в том случае, когда применяются изделия низкого качества. Определить их можно по внешнему виду: сборка выполнена неаккуратно, материалы дешевые, есть дефекты. Кроме того, стоимость таких изделий всегда ниже, чем в случае с аналогами распространенных марок. Меры предосторожности, позволяющие минимизировать вред:

  • если интересует вопрос, вредны ли энергосберегающие источники света, рекомендуется устанавливать их подальше от мест частого пребывания человека в помещении — под потолком, а возле кровати, на столе лучше использовать аналоги накаливания;
  • если в доме везде установлены лампы КЛЛ или светодиодного типа, рекомендуется включать их только по необходимости — в темное время суток;
  • в детских комнатах источники света рассматриваемых типов эксплуатировать нельзя;
  • при снижении качества излучения нужно своевременно производить замену лампочек;
  • рекомендуется использовать источники света в соответствии с условиями эксплуатации, особенно важно соблюдать температурный режим, контролировать уровень влажности в помещении.

При использовании ламп, характеризующихся малой мощностью, более важным является вопрос безопасности, чем энергосбережения. Так, при вкручивании и выкручивании осветительного элемента люминесцентного типа нельзя держать его за колбу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Очень плохоПлохоНормальноХорошоОчень хорошо! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector