Как правильно подключить двухклавишный выключатель своими руками

С обычным выключателем знаком практически каждый – он есть в любом доме. Но, кроме обычных выключателей, существуют и сдвоенные или, как их еще называют, двухклавишные или двойные. В этой статье мы разберемся с конструкцией и рассмотрим схему подключения двухклавишного выключателя.

Содержание:

Назначение и конструкция

Назначение двойного выключателя то же, что и обычного одиночного: подавать напряжение на ту или иную нагрузку (обычно это осветительные приборы). Отличие же двойного устройства от одноклавишного состоит в том, что в одном корпусе расположены как бы два независимых выключателя. Удобство такой конструкции очевидно. Занимая столько же места, сколько и его одноклавишный собрат, прибор позволяет независимо управлять двумя нагрузками. Кроме того, клавиши в таком приборе расположены рядом друг с другом, что создает определенные удобства эксплуатации.

двойной выключатель удобнее одноклавишных
Согласись, двойной выключатель не только удобнее двух одноклавишных, но и эстетичнее выглядит

Поскольку двухклавишный прибор представляет собой два одноклавишных, то и электрическая схема его будет иметь соответствующий вид:

Электрическая схема
Электрическая схема двух одиночных и одного двойного прибора

Внешне двойной выключатель выглядит примерно так:

Двойной выключатель внутри
Двойной выключатель со снятой крышкой
к содержанию ↑

Схема подключения

С конструкцией и особенностями двойного выключателя мы разобрались, теперь надо выяснить, как его подключить. Рассмотрим два примера:

  1. Управление многорожковой люстрой.
  2. Управление раздельными группами светильников.

Подключение к люстре с несколькими лампами

Предположим, в нашем распоряжении есть пятирожковая люстра, лампы которой соединены в две группы: по 2 и 3 лампы.

Электрическая схема
Электрическая схема пятирожковой люстры

Здесь синий провод является общим для всех ламп, красный питает первую, а желтый — вторую группу. Включая эти группы в той или иной комбинации, можно получить 3 градации яркости:

  1. Лампы не горят.
  2. Горят 2 лампы.
  3. Горят 3 лампы.
  4. Горят 5 ламп.

Как реализовать это на практике? Если ты имеешь хотя бы базовые знания электротехники, решение этой задачи для тебя не составит труда. Для начала проясним этот вопрос на бумаге:

схема пятирожковой люстры
Электрическая схема управления пятирожковой люстрой двойным выключателем

Замыкая левую клавишу, ты включаешь группу из двух ламп. Вторая управляет группой из трех ламп. Если включить обе клавиши, будут гореть все рожки. Обрати внимание, что нулевой провод, который я обозначил буквой N (нейтраль), подключается напрямую к лампам, а обе группы ламп подключаются к одной фазе через двойной выключатель. Сделано это в целях безопасности: когда обе клавиши выключены, на люстре нет напряжения. Это позволяет безопасно менять лампочки в светильнике и даже производить его ремонт, не обесточивая всю квартиру.

Мнение эксперта
Алексей Бартош
Специалист по ремонту, обслуживанию электрооборудования и промышленной электроники.
Задать вопрос эксперту
Важно! Если ты собираешься ремонтировать подключенную таким образом люстру, я настоятельно советую квартиру все равно обесточить, повесить предупреждающую табличку на автомат или рубильник, а еще лучше выставить наблюдателя. Прежде чем лезть в светильник, проверь отсутствие напряжения указателем (индикатором).

Теперь решим этот вопрос на практике. Прежде всего от будущего местоположения выключателя до ближайшей распредкоробки, которая есть в каждой комнате, необходимо сделать штрабу для прокладки проводки – глубокую канавку в штукатурке. Если люстра вешается на новое место, то штрабу от коробки нужно провести и к ней. Сделать это можно болгаркой либо простым напильником.

штроба
Прорезание штрабы

В месте расположения будущего двойного выключателя необходимо при помощи коронки и обычного зубила сделать посадочное место.

Прорезывание посадочного места
Прорезание посадочного места под двойной выключатель при помощи коронки и зубила

В готовые посадочные места установи пластмассовые подрозетники: они обычно крепятся на шурупы через дюбели или просто на цементный раствор.

Установка подрозетника

Установка подрозетника на гипсовый раствор

Теперь в штрабу уложи трехжильный провод, пропущенный через пластиковую трубку подходящего диаметра. Трубка не является обязательным элементом, но она здорово облегчит ремонт, если проводка сгорит. Достаточно будет просто выдернуть сгоревший провод, не разрушая стену, и заправить при помощи проволоки новый.

Вскрой распределительную коробку и с помощью указателя напряжения (индикаторной отвертки) найди ноль и фазу. Теперь пора обесточить квартиру, убедиться при помощи того же указателя, что напряжения нет, и собрать несложную схему:

Практичекая схема
Практическая схема подключения пятирожковой люстры к двойному выключателю

В первую очередь подключи и установи сам выключатель. На фото ниже хорошо видно, куда подключать провода.

Монтаж
Монтаж двойного выключателя

Важно! Обрати внимание, что хотя подавляющее большинство двойных выключателей имеют общий вход, встречаются приборы с раздельными входами. В этом случае фазу на вторую клавишу подают перемычкой от первой.

Двойные выключатели
Двойные выключатели с общим входом (слева) и с раздельными

Теперь подключи люстру. Сделать это проще всего при помощи специальных зажимов, хотя можно использовать и обычную скрутку с последующей ее изоляцией.

Подключение люстры
Подключение люстры при помощи винтовой колодки

Осталась распределительная коробка. Сделать нужные соединения (см. схему выше) можно плотной скруткой с последующей пайкой или при помощи специальных зажимов.

Соединение проводов

Соединение проводов в коробке скруткой, пайкой и при помощи зажимов

Подключение точечных светильников

В последнее время широкое распространение получили подвесные и натяжные потолки, а с ними и точечные светильники.

Использование точечных светильников
Использование точечных светильников для общего освещения и декоративной подсветки

Поскольку для общего освещения используется большое количество светильников, их нередко разбивают на группы, каждая из которых может включаться отдельно. Это позволяет не только изменять общий уровень освещенности, но и разбить помещение на зоны. Если у тебя в комнате несколько групп светильников, то для их управления удобно использовать все тот же двойной выключатель. Схема их подключения будет такая же, как и у люстры, только вместо рожков в группы собираются точечные светильники.

Схема подключения двух групп светильников
Схема подключения двух групп светильников к двойному выключателю

Обрати внимание, что, как и в случае с люстрой, фазный провод подключается к двойному выключателю, а нулевой идет на светильники.

Как это будет выглядеть на практике? В качестве примера я разбил светильники на группы по размерам и мощности.

Красными стрелками
Красными стрелками я отметил светильники первой группы, зелеными – второй

Вот ты и познакомился с двойным выключателем. Теперь ты знаешь, как он работает, и при необходимости сможешь его самостоятельно установить и подключить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Очень плохоПлохоНормальноХорошоОчень хорошо! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector