Сегодня светодиод есть едва ли не в каждом электронном приборе. Где-то он используется в качестве индикатора, где-то как источник света. Но поскольку светодиод — прибор полярный, при монтаже учитывают полярность его подключения. В противном случае полупроводник выходит из строя. В этой статье мы выясним, как определить полярность светодиода несколькими методами.
Обозначение на схеме
Начнем с условного графического обозначения этого полупроводника. На принципиальных электрических схемах светодиод обозначается следующим значком:

Плюс на светодиоде находится со стороны треугольника — это анод. Со стороны поперечной полоски — катод. Его еще называют минусом. Это делается для более удобного запоминания, на какой вывод подавать плюс источника питания, на какой — минус.
Важно! На некоторых схемах согласно Единой системе конструкторской документации (ЕСКД) светодиод располагается в кружке. Это более правильное обозначение, но допускается и отсутствие кружка.

Как определить полярность по внешнему виду
Если у светодиода относительно прозрачный корпус, то анод и катод определяются визуально. Посмотрите сквозь диод на свет. Минус у светодиода (катод) имеет большие размеры, чем плюс (анод). Именно на нем расположен кристалл, излучающий свет, находящийся в небольшом «кратере» — рефлекторе.

Если светодиод не паяный или его паяли, но не укорачивали ножки, то определить, где анод, можно по длине выводов. Более длинная ножка — анод. Это полезно, если корпус полупроводника непрозрачный.

На заметку. Если корпус полупроводника металлостеклянный, то катод соединен с корпусом прибора и нередко толще, чем анод.

С помощью батарейки типа CR2032 и подобных
Как определить плюс и минус на светодиоде, если его корпус малопрозрачный, скажем, матовый, а выводы уже кто-то покусал? Один из вариантов — использование дисковой трехвольтовой батарейки (не путать с аккумулятором). К примеру, CR2032. При правильной полярности подключения (плюс батарейки на анод) светодиод засветится.
К сожалению, не все светодиоды проверяются таким способом. Если прямое падение напряжения у полупроводника больше 3.2–3.5 В, то свечения мы можем не наблюдать или оно будет слабым. Таких светодиодов немало. Обычно это SMD-приборы с несколькими кристаллами в одном корпусе, соединенными последовательно. Но для определения полярности цилиндрических светодиодов обычно трех вольт достаточно. Вместо CR2032 можно использовать и другие литиевые “монетки” — CR2025, CR2016, CR1616, CR2430 и т. п.

Узнаем с помощью мультиметра
Если в вашем распоряжении есть мультиметр, определите полярность светодиода с его помощью. Включите прибор в режим проверки диодов и вызвоните полупроводник. При подключении черного щупа (вывод СОМ прибора) к катоду диод засветится.
Есть еще один вариант. Он подойдет мультиметрам, способным проверять транзисторы. Устанавливаем прибор в этот режим. Вставляем диод в гнезда подключения коллектора и эмиттера транзистора типа n-p-n. Светодиод будет светиться, если анод полупроводника подключен к гнезду коллектора.
к содержанию ↑Изучаем даташит
Еще один вариант вычисления, где у светодиода плюс, — изучение технической документации. Вариант подойдет, если вы знаете, какой светодиод держите в руках. Предположим, у нас двухцветный светодиод АЛС331. Набираем в поисковике «даташит АЛС331», получаем результат.

Есть ли особенности проверки анода и катода у SMD-светодиодов
Как определить полярность SMD-светодиода? Есть три варианта:
- изучение внешнего вида;
- изучение техдокументации;
- прозвонка.
На большинстве СМД-диодов производитель ставит ключ — специальную метку, обозначающую катод. Обычно это небольшой скос у вывода катода.

Еще один вариант — специальный рисунок в виде треугольника, буквы «П» или «Т».

На крупных полупроводниках большой мощности соответствующий значок может стоять прямо на выводе.
Изучение технической документации. Поступаем так же, как и с цилиндрическими диодами. Набираем в поисковике, получаем цоколевку и в дополнение — все остальные характеристики:

И прозвонка. Поступаем так же, как с цилиндрическими диодами, но имеем в виду, что не у всех светодиодов получится узнать цоколевку таким методом. У некоторых диодов высокое напряжение зажигания, и мультиметр просто не сможет засветить полупроводник — не хватит напряжения на щупах.
Мы выяснили, как определить полярность светодиодов. Не всегда все вышеперечисленные методы помогут, кроме изучения технической документации, но комплексное их использование позволит разобраться с выводами полупроводников.
Предыдущая