Подключение проходного выключателя с 2х или 3х мест

В быту нередко возникает необходимость в управлении одной нагрузкой из двух или из трех мест. В этой статье мы узнаем, что собой представляет проходной выключатель и как с его помощью решить вопрос с управлением нагрузкой.

Содержание:

Как работает проходной выключатель

По сути, проходной выключатель является обычным переключателем со средним контактом на два фиксированных положения.

Электрическая схема
Электрическая схема проходного выключателя

Из приведенной схемы видно, что в одном положении переключателя контакт 1 (он и есть средний) замыкается с контактом 2, в другом — с контактом 3, а со вторым размыкается. Конструктивно же такой прибор выглядит, как обычный настенный выключатель, и имеет аналогичные габариты. Это позволяет использовать проходные выключатели в быту вместо стандартных, которыми ты каждый день включаешь в комнате свет. Единственное внешнее отличие такого выключателя от обычного одноклавишного – две вертикальные стрелки, нанесенные на клавишу, и дополнительный третий контакт для подключения в схему. В некоторых случаях на тыльную сторону прибора наносится его электрическая схема.

Мнение эксперта
Алексей Бартош
Специалист по ремонту, обслуживанию электрооборудования и промышленной электроники.
Задать вопрос эксперту
Если у тебя в руках прибор с одной клавишей, а выводов у него 3, то не факт, что это проходной выключатель. Точно сказать, что это за устройство, можно только после его прозвонки тестером.
проходной выключатель
Внешний вид проходного выключателя

Где используется и что дает

Нельзя сказать, что проходные выключатели используются повсеместно, но тем не менее в некоторых случаях они могут быть весьма полезны. Предположим, ты живешь в частном доме и часто возвращаешься домой в темное время суток. Чтобы не пробираться от калитки до крыльца во тьме, можно, конечно, оставить во дворе дежурное освещение. Это не совсем экономично, но что делать.

Но можно поступить и по-другому. Если установить один проходной выключатель у калитки, второй — на крыльце, и соединить их специальным образом (о схеме соединения ниже), то можно включить свет у калитки и выключить на крыльце. А если ты выходишь из дома? Схема работает и в другую сторону: включай на крыльце, выключай у калитки. Именно в этом главная особенность проходных выключателей.

Кроме описанного случая, проходные приборы можно использовать:

  1. На лестнице.
  2. В подъезде.
  3. В длинном коридоре.
  4. На приусадебном участке между хозпостройками.
к содержанию ↑

Схема включения света из двух мест

А теперь разберем схему включения света из двух мест и попробуем самостоятельно установить проходные выключатели у себя в доме. Взгляни на рисунок ниже.

схема управления из двух мест

Электрическая схема управления лампой из двух мест

В положении переключателей, указанных на схеме, напряжение проходит на лампу и она горит. Если переключить левый прибор, то цепь питания разорвется и лампа погаснет. Для того чтобы восстановить питание, необходимо переключить и правый. То же самое произойдет, если сначала переключить правый, а потом левый переключатели. Таким образом, если переключатели находятся в одинаковом положении, свет горит. Если в противоположных – гаснет.

Теперь попробуем оснастить твой дом такой конструкцией, управляющей светом из двух мест. Для реализации этой идеи тебе понадобятся:

  1. Два проходных выключателя.
  2. Трехжильный и двухжильный провод.
  3. Светильник.

Прежде всего, определись с местами, где будут устанавливаться проходные выключатели (на схеме выше изображены как раз они). При помощи зубила и коронки, насаженной на перфоратор или дрель, подготовь для переключателей посадочные места.

Подготовка посадочных мест
Подготовка посадочных мест при помощи коронки по бетону и зубила

Теперь каждое из посадочных мест нужно соединить с ближайшей распределительной коробкой штрабой – канавкой, в которую будет укладываться провод. Сделать штрабу можно при помощи перфоратора, угловой шлифмашинки, так называемой «болгарки» (не забудь установить на нее диск по бетону), или просто зубилом. Можно даже процарапать напильником — все будет зависеть от материала стены. Ширину и глубину канавки делай такой, чтобы в нее легко уместился трехжильный провод.

Прорезывание штробы
Прорезание штрабы перфоратором, болгаркой и зубилом

Такую же штрабу сделай между распределительной коробкой и предполагаемым местом установки светильника. Проложи в подготовленные канавки провода: от переключателей до коробки трехжильный, от коробки до светильника – двухжильный. Если провода новые и заведомо исправны, я думаю, ты ничем не рискуешь, если сразу их заштукатуришь, чтобы не падали на голову и не мешали работать.

Прокладка проводов

Прокладка проводов в штрабу

Если ты не поленишься и положишь в штрабу провод, предварительно вдетый в гофрированный рукав (шланг), то упростишь ремонт проводки, если она выйдет из строя. Достаточно будет выдернуть из шланга сгоревший провод и продеть в него новый.

Укладка провода
Укладка провода в гофрированном рукаве

В каждое из посадочных мест установи пластмассовый подрозетник, предварительно запустив в него провод. Обычно подрозетники крепятся при помощи дюбелей или просто сажаются на раствор.

Установка подрозетников
Установка подрозетников

Осталось соединить все элементы схемы между собой и установить их на место. Для этого модифицируем вышеприведенную электрическую схему под свои нужды:

Практическая схема из двух мест
Практическая схема управления лампой из двух мест

Подключая проходной выключатель, не запутайся в его выводах. На схеме выше я пронумеровал их условно. На самом выключателе, как видно из фото ниже, нумерация и местоположение среднего контакта могут быть какими угодно. Если не можешь разобраться в выключателе, возьми тестер и прозвони его.

Нумерация выводов проходного выключателя
Нумерация выводов проходного выключателя и их местоположение могут отличаться от приведенных мной

Ниже я привожу еще два фото, поясняющие соединение схемы:

Соединение проводов
Соединение проводов в распредкоробке, где:
  • синий (ввод) – ноль;
  • коричневый (ввод) – фаза;
  • белые – контакты 1 проходных выключателей;
  • красные – контакты 2 проходных выключателей;
  • зеленые – контакты 3 проходных выключателей.

Обрати внимание на то, что фаза подается на выключатель, а ноль — на лампу. Сделано это неслучайно. В такой схеме при выключении света светильник оказывается полностью обесточенным, и ты можешь безопасно менять в нем лампочки и даже сунуть палец в патрон, чтобы подогнуть ослабнувшие контакты.

Мнение эксперта
Алексей Бартош
Специалист по ремонту, обслуживанию электрооборудования и промышленной электроники.
Задать вопрос эксперту
Несмотря на то что в выключенном светильнике нет напряжения, я бы не рекомендовал лазить в патрон пальцами после простого щелчка проходного выключателя. А если все же хочется залезть, то предварительно обязательно обесточь квартиру. Если лампочка сгорела, то простым взглядом на проходной выключатель невозможно определить, включен свет или нет.

Стоит заметить, что существуют и двухклавишные проходные выключатели, при помощи которых из нескольких мест можно управлять двумя независимыми нагрузками. Конструктивно они представляют собой два обычных проходных, собранных в одном корпусе, и имеют, соответственно, шесть контактов.

Двухклавишный проходной выключатель
Двухклавишный проходной выключатель и его электрическая схема
к содержанию ↑

Включение света из трех мест

А что делать, если необходимо управлять тем же освещением из трех мест? Для начала попробуем собрать электрическую схему такого устройства.

схема управления из трех мест
Электрическая схема управления лампой из трех мест

Здесь, кроме обычных переключателей, с работой которых ты уже познакомился, используется еще один, который меняет линии местами. Я не буду подробно разбирать алгоритм работы этой схемы. Просто пощелкай в уме переключателями, и ты поймешь, что любым из них можно как зажечь лампочку, так и потушить.

Что это за переключатель такой, который стоит между проходными, и где его взять? Оказывается, в промышленности выпускаются и такие, а называются они перекрестными. Внешне такой прибор выглядит, как обычный выключатель, только стрелки на нем расположены не вертикально, как у проходного, а горизонтально, да и то не всегда. Выводов у такого прибора не три, а четыре.

перекрестный выключатель

Этот перекрестный выключатель внешне вообще не отличается от обычного, и понять, что у тебя в руках, можно только по схеме, нанесенной на тыльную сторону

Напоследок я приведу практическую схему подключения на тот случай, если ты надумаешь установить такую конструкцию самостоятельно.

Практическая схема для тройного выключателя

Практическая схема для тройного выключателя

Обрати внимание на то, что для ее реализации тебе дополнительно понадобится четырехжильный кабель. Его роль отлично сыграет двухжильный, сложенный вдвое. Только штрабу делай пошире и не забудь перед закладкой в нее провода прозвонить и отмаркировать его концы.

Вот ты и узнал, как можно управлять освещением из двух и даже из трех мест. Теперь при желании ты сможешь самостоятельно организовать такое управление освещением или любой другой нагрузкой у себя в подъезде, доме или на приусадебном участке.

к содержанию ↑

Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Очень плохоПлохоНормальноХорошоОчень хорошо! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Лампа Эксперт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector