Отсутствие лампочки на балконе или лоджии, по мнению наших проектировщиков и архитекторов, — нормальное явление. Тем не менее это некомфортно, особенно если учесть, что сегодня почти каждый превращает свой балкон в дополнительную жилую комнату. Но эта беда поправима своими силами. В статье мы поговорим о том, как самостоятельно организовать освещение на балконе.
Как сделать освещение
Несмотря на то что задача не особо сложная, проводя свет на балконе, учитывают множество нюансов — как общих, так и с поправкой на особенности помещения. Основные из них:
- Место подключения к квартирной проводке.
- Расположение светильников и выключателей.
- Тип светильников.
- Сечение проводки.
- Метод укладки проводки.
- Меры защиты от поражения электрическим током.
1. Выбираем сечение провода
Тут вопросов не возникает. Для освещения в квартирах используется кабель сечением 1.5 мм². На балконе будут светильники небольшой мощности, поэтому полтора квадрата нам хватит.
2. Метод и место укладки
Если наша импровизированная комната оштукатурена или зашита, скажем, гипсокартонном, то имеет смысл сделать проводку скрытой. Если нет, то не стоит штробить несущие стены – это небезопасно. Можно сделать проводку открытой. Неэстетично? Вопрос спорный. Аккуратно проложенный кабель-канал смотрится прилично.
3. Место подключения
Есть два варианта – подключиться к ближайшей комнатной розетке или протянуть отдельную линию от распределительного щита. Пара лампочек освещения на лоджии не заслуживает отдельного кабеля через всю квартиру. Намного удобнее подключиться к ближайшей розетке в смежной с балконом комнате, но только если розетка имеет заземление и подключена через УЗО (о мерах безопасности — ниже).
Более подробно о методах укладки проводки и подключении можно узнать в статье «Проводка на балкон своими руками».
Остальные пункты разберем более подробно.
На застеклённом балконе или лоджии
Начнем с освещения на застекленном балконе или лоджии. Где разместить светильники и выключатели? Все зависит от качества остекления и защиты помещения от окружающей среды. Если у нас двойные рамы, нигде ничего не течет, то разместить светильники можно в любом месте – подвесить к потолку или закрепить на стене.
Стоит отдать предпочтение настенным светильникам типа бра и разместить их на стене, прилегающей к комнате, особенно если стекла не двойные. На то есть несколько причин:
- Закрепить светильник на кирпичной стене проще, чем на плите перекрытия (лоджия).
- Потолок балкона – самодельная конструкция, которая может протечь и залить светильник. Кроме того, он может быть выполнен из горючего материала.
- Не нужно вести проводку по потолку – это сложно и неэстетично.
- Светильник будет защищен от брызг, если мы забудем закрыть окно во время дождя, что делается регулярно (балкон – не квартира, открыл окно и оставил).
Выключатель рекомендуют размещать в комнате, аргументируя это конденсатом, мошками, собирающимся на балконе. Но это уже перебор – устанавливать розетки в ванной комнате можно, а выключатель на балконе — нет. Полное отсутствие здравого смысла. Размещаем выключатель на балконе, но в месте, защищенном от влаги. Типы выключателей и светильников в плане защиты от окружающей среды рассмотрим отдельным пунктом.
Если балкон не застеклённый
Тут организовать освещение балкона сложнее, но вполне реально. Незастекленный балкон, по сути, — улица. Светильники располагаем на смежной с квартирой стене ближе к центру и лучше не накладные, а подвесные или типа бра. Это хоть как-то защитит их от непогоды и мокрой стены.
Выключатель — там же, в месте, наименее подверженном попаданию брызг, но он должен иметь соответствующую защиту от окружающей среды. О типах светильников и выключателей для наружного применения мы поговорим позже.
Важно! Незастекленный балкон – тот случай, когда выключатель имеет смысл расположить в смежной комнате, а на балкон вывести только «хвостик» кабеля, к которому подключается светильник.
Схема подключения и другие нюансы монтажа
Несколько слов по схеме подключения. Она предельно проста. Поскольку в ней будут использоваться один-два светильника и выключатель, можно обойтись без распределительной коробки. В этом случае она слабое звено с лишними соединениями, от которого лучше отказаться. Рассмотрим самый простой вариант – выключатель и светильник.
Если балкон большой или мы хотим организовать несколько типов освещения, к примеру, основное и местное или декоративную подсветку для отдыха, то схема несколько усложняется, но не становится неподъемной. Просто добавляем еще один светильник, а одиночный выключатель заменяем двойным.
Нужно ли устанавливать УЗО
Как указывалось выше, нормативные документы обошли вниманием балконы и лоджии в плане электробезопасности. Возможно, потому что электрическая проводка не предусмотрена в помещениях этого типа. Так что будем руководствоваться здравым смыслом. Даже на застекленном балконе или лоджии возможны повышенная влажность и конденсат, поскольку, во-первых, качество остекления и самодельных стен несравнимо с капитальными. Во-вторых, эти помещения за редким исключением не отапливаются.
Поэтому приравняем остекленный балкон к объектам повышенной опасности. Значит, в нем должна быть защита от дифференциальных токов. Нельзя сказать, что она необходима. Люстра — не розетка, в которую мы лазим руками, но тем не менее. Что касается неостекленного балкона или лоджии, то их можно приравнять к улице. Тут УЗО (ВДТ) ставится однозначно. Выбирая устройство защиты, необходимо обратить внимание на то, при какой величине дифференциального тока оно срабатывает. Поскольку нам нужна защита от поражения электрическим током, выбираем УЗО с током срабатывания не более 30 мА.
Что касается заземления, то оно требуется в любом случае независимо от остекления, влажности и наших капризов. Причем не путаем заземление с занулением!
И еще одно замечание. Некоторые перестраховщики рекомендуют устанавливать на балконе лампы на 12 вольт и питать их от понижающего трансформатора. Это перебор. Безопасность безопасностью, но во всем нужно знать меру.
Какие выбрать светильники
Тут немного проще. Если лоджия или балкон «замурованы» капитально, то можно поставить обыкновенные светильники, такие, как в комнатах. Единственное, нужно позаботиться о том, чтобы при открытых окнах их не заливало дождем – помещение все же маленькое. Если такой уверенности нет, то лучше поставить осветительные приборы с защитой от брызг. Они будут иметь степень защиты от окружающей среды IP44 (защита от твердых частиц более 1 мм и брызг).
Даже на капитально застекленном балконе лучше установить светильники с защитой от влажности, поскольку в неотапливаемом помещении ее не избежать.
Для незастекленного балкона или лоджии однозначно выбираем уличные светильники, способные работать под открытым небом.
Уличный светильник со степенью защиты IP55 подойдет для открытого балкона
С выключателями поступаем так же. Если балкон капитально застеклен, то ставим обычный. Если не застеклен вообще, то уличный.
И последнее замечание. Практически любой уличный светильник закрытый, то есть лампочка в нем не “дышит”. Такие осветительные приборы мало подходят для ламп накаливания. Выбирая уличный светильник, будьте готовы к тому, что такие лампы придется заменить более “холодными” — светодиодными или люминесцентными.
Идеи дизайна освещения на балконе
И напоследок несколько идей организации освещения на балконе.
Вот мы и разобрались с освещением балкона. Дело несложное, с ним справится каждый. Для этого понадобятся только желание и минимальные знания электротехники.
Предыдущая