Освещение в кафе и ресторане

Свет важен для создания привлекательной обстановки. При этом освещение в ресторанах отличается от столовых общепита и магазинов. Существуют правила, регламентирующие уровень освещённости и другие характеристики. Они обязательны к исполнению вне зависимости от коммерческих интересов.

Освещение в кафе и ресторане

В этой публикации описаны основные моменты реализации освещения в ресторанных помещениях, выбор светильников и монтаж электропроводки.

Содержание:

Основные правила по нормативно-техническим документам

Освещение в кафе и ресторанах должно соответствовать СП 52.13330.2016. Это актуализированная редакция СНиП 23-05-95. Документ устанавливает нормы и требования искусственного освещения в разных типах помещений и вне зданий. Основные значения освещённости для разных типов помещений, исходя из вышеуказанных правил, представлены в таблице.

Освещение в кафе и ресторане
Таблица уровня освещённости для разных видов помещений ресторанов и кафе

Какие светильники выбрать

Светодиодные светильники — лидеры по эффективности, если их компоненты качественные. Все остальные существующие виды освещения не сравнятся с ними ни по экономичности, ни по качеству (минимальному уровню вредности) светового излучения. При этом есть возможность выбрать светильник не только по цвету, но и по цветовой температуре.

Освещение в кафе и ресторане
Характер цветового освещения светильника с разной цветовой температурой

Эти параметры заложены в самом источнике светоизлучения – в кристалле светодиода. Они не являются результатом действия светофильтров, которые в большой степени ослабляют световой поток. Такие приспособления необходимы для ламп накаливания с низкой ценой. Но с учётом их малого срока службы применение светодиодных светильников в итоге более выгодно даже с точки зрения стоимости ламп. Не говоря уже о необходимости замены и значительной разнице в энергопотреблении.

Люстры c лампами накаливания для кафе – не к месту! Лучше использовать светодиодное освещение. Бывают такие виды светильников:

  • Напольные.
  • Настольные.
  • Настенные.
  • Потолочные.

При этом применяются не только светильники, но и светодиодные ленты.

Освещение в кафе и ресторане
Использование светодиодных лент для дизайна помещения.

С их помощью легко реализовать требуемый дизайн и создать уютную обстановку.

Для декоративной подсветки

Световое выделение элементов интерьера делают с помощью точечных светильников. Это могут быть их карданные варианты:

  • Встраиваемые.
  • Накладные.

Также для интерьера применяют настольные или настенные лампы и бра. Для декора – самый богатый выбор, вплоть до люстр.

Освещение в кафе и ресторане
Пример использования люстры для освещения столика

Здесь всё зависит от идеи, которую хочет реализовать дизайнер. Лучше не экспериментировать, а пригласить специалиста.

к содержанию ↑

Для основного освещения

Уровень освещённости для основной зоны пребывания клиентов должен составлять не менее 200 люкс. Для создания такой плотности света используют:

  • Плафоны.
  • Торшеры.
  • Споты.
  • Подвесные светильники и даже люстры.

Желательно, чтобы компоненты освещения вписывались в интерьер, не были вызывающими и отталкивающими.

Освещение в кафе и ресторане
Неудачный пример освещения обеденной зоны

Если нет опыта в создании дизайна освещением, то лучше использовать готовую идею.

Расположение и количество осветительных приборов

Помимо того, что площадь помещения имеет свои элементы освещения, над каждым отдельным столиком должно быть функциональное освещение. Светильник здесь может быть подвесным, настольным или настенным (если стол примыкает к стене). Важное условие, чтобы этот компонент освещения хорошо покрывал всю область стола и не светил из-за спины посетителя. Для локального освещения предпочтительно использовать диммеры.

Светильники располагаются так, чтобы посетители не создавали теней, а при их образовании другие элементы освещения компенсировали недостаточность света. При этом интенсивность светоизлучения не обязательно должна быть высокой. Можно маломощными светильниками и светодиодными лентами контрастно осветить некоторые зоны помещения так, чтобы не было теней на столиках, пятен и других косяков, портящих восприятие обстановки. Так она станет уютной и располагающей.

Освещение в кафе и ресторане
Пример неяркого, но располагающего освещения обеденного зала и отдельных столиков

При создании карты размещения светильников учитывают расположение зеркал и наличие отражающих свет поверхностей. В некоторых случаях приходится корректировать схему экспериментально. Индекс цветопередачи каждого из светильников основного и локального освещения должен быть не менее 90. Рекомендуемая цветовая температура ламп — в диапазоне 3200-4000 К.

Монтаж проводки

Прежде чем сделать прокладку электропроводки, составляют схему и делают некоторые расчёты.

Освещение в кафе и ресторане
Схема электрификации ресторана

Основной параметр кабеля — площадь сечения жил, которая находится в прямой зависимости от максимального тока в нагрузке. Для одной и той же мощности светильника значение тока может быть разным, если отличается напряжение питания. Рассчитать ток можно по формулам:

  • I = P/U — для постоянного напряжения или однофазной сети;
  • I = P/(√3xU) — для трёхфазной сети.

Здесь:

I — ток через одну линию проводника, в амперах;

P — мощность, потребляемая светильником;

U — номинальное напряжение сети по модулю.

Исходя из максимального тока нагрузки выбирают нужное сечение жилы кабеля, руководствуясь таблицей.

Освещение в кафе и ресторане
Таблица соотношений сечения жилы кабеля, напряжения, тока и материала проводника

При низком напряжении питания светодиодных источников (12 В и менее) из-за высокого тока в тонком кабеле большой длины под нагрузкой просядет напряжение. В итоге на конце линии потенциал снизится на несколько вольт, что критично для светильника. Это может выражаться большим ослаблением светоизлучения и даже миганием.

При значительном удалении источников освещения от распределительного щита применяют кабель с сетевым напряжением. Блоки питания светодиодов, их модули или адаптеры располагаются в корпусах светильников либо в непосредственной их близости.

Освещение в кафе и ресторане
Подключение светодиодного светильника к адаптеру
к содержанию ↑

Прокладка кабеля

Кабель для питания светильников в ресторанных помещениях монтируется во время строительных или ремонтных работ под штукатурку или другое внешнее покрытие. В случае необходимости прокладки новых линий делается штробление поверхности стены или потолка строго горизонтальными и вертикальными линиями. Уложенный кабель в канавки фиксируется с помощью хомутов, закреплённых дюбелями внутри жёлоба. После этого все углубления вместе с электропроводкой заделываются шпаклёвкой. В любом случае кабель должен быть закрыт.

Поверхности стен и потолков делятся по свойствам сгораемости в зависимости от материала:

  • Сгораемые – дерево.
  • Трудносгораемые – древесина, пропитанная противопожарными антисептиками.
  • Несгораемые – бетон, кирпич, глина и пр.

Материал изоляции провода тоже имеет подобную классификацию. Она указывается в маркировке кабеля. При сочетании кабеля с поверхностью, где он монтируется, не должно поддерживаться горение. Пожаробезопасность увеличивается использованием гофрированных труб. Они изготавливаются из невозгораемого материала:

  • металл;
  • пластик.

Ещё выполняют монтаж электропроводки, уложив её в декоративные кабель-каналы. Для этой цели есть материалы разной конструкции и дизайнерского исполнения.

к содержанию ↑

Схема подключения светильников, их распределения по группам и фазам

Схема подключения источников освещения по группам имеет линии питания, каждая через свой выключатель. Пример такого варианта изображён на картинке.

Освещение в кафе и ресторане
Схема подключения светильников по группам

Если питание имеет трёхфазную сеть, а количество светильников для подключения большое, применяют такой вариант подключения светильников.

Освещение в кафе и ресторане
Схема включения светильников по фазам

ВНИМАНИЕ: при большом количестве светильников с электролитическими конденсаторами фильтра линия нагрузки может иметь высокие пусковые токи. В этом случае автоматические выключатели группы А не подходят. Необходимо использовать В — с 3-5-кратным током пуска или С — с 5-10-кратным пусковым током.

Иногда возникает необходимость включения/выключения светильников из отдалённых точек. Для этого используют проходные выключатели и схему, изображённую ниже.

Освещение в кафе и ресторане
Схема подключения светильников от проходных выключателей.

Вариантов схем может быть несколько. Необходимо составить чертёж расположения проводов с учётом всех нюансов расположения светильников, выключателей и распредкоробок.

Предыдущая
ОсвещениеКак рассчитать и смонтировать освещение для автосервиса
Следующая
ОсвещениеВ чем измеряется яркость светящейся поверхности
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оцените статью: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОчень хорошо!
Загрузка...
Лампа Эксперт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: