Как правильно заземлить полотенцесушитель

Практически любая ванная комната оборудуется полотенцесушителем. Несмотря на то, что это крайне необходимая установка, если она подключена к центральному горячему водоснабжению (ГВС), то работать может только лишь при наличии в системе горячей воды. Однако, в целях экономии расхода мощности, такие системы редко где практикуются. Альтернативой служит установка теплового электронагревателя (ТЭНа). В этом случае, да и не только, необходимо выполнить заземление полотенцесушителя. Как это сделать, рассмотрим в данной статье

Как правильно заземлить полотенцесушитель

Что будет, если не заземлять ТЭН полотенцесушителя?

ТЭН полотенцесушителя имеет очень тонкий слой изоляции, которая легко может пробиться скачком в высоком напряжении сети. К тому же на корпус этого устройства действуют различные потенциалы, приводящие к разрушению металла.

Очень часто на нагревательном элементе возникают очаги коррозии, приводящие к появлению сквозных отверстий. Через них вода может проникнуть к спирали из-за чего часть фазного напряжения может появиться на корпусе полотенцесушителя. Его заземление надёжно защитит оборудование от возникновения подобного рода опасностей.

Причины возникновения коррозии

Основным источником возникновения коррозии являются блуждающие токи. Положительно или отрицательно заряженные частицы, находящиеся в воде, посредством электрических полей, вызванных работой электрооборудования, имеющего контакт к теплоцентрали. Они бомбардируют поверхность металла, принуждая его вступать в соединения. Итак, образуются соли, которые производят и ускоряют процессы коррозии.

Как правильно заземлить полотенцесушитель
Участки коррозии на элементах полотенцесушителя

Зачем подключать заземление к полотенцесушителю

Некоторые хозяева считают, что если полотенцесушитель обогревается от ГВС, то заземлять его не стоит. Тем более, что трасса и так имеет заземление. Но это не так. Дело в том, что в качестве  основных материалов трубопроводов сейчас используется пластик. Так что если и есть какое-то заземление на определённом участке, то нашу ванную комнату оно вряд ли доходит.

Потенциалы, иногда даже опасные, в воде теплоносителя многоквартирного дома, по любому, будут образовываться. Особенно, если к системе подключено электрооборудование: стиральные либо моечные машины.

Что такое уравнивание потенциалов и каким оно бывает

Согласно п.6.1.1 СП 437.1325800.2018 регламентируется использование защитной системы уравнивания потенциалов (СУП). Существует 2 разновидности таких устройств, основная СУП (ОСУП) и дополнительная (ДСУП). Первая содержит коробку с шиной, к которой подключаются провода:

  • линии PEN или PE сети
  • главной заземляющей шины
  • контура повторного заземления
  • к металлическим корпусам (если такие имеются), оборудования с электродвигателем и (или) ТЭНом
  • то же, вентиляции
  • канализации
  • водопровода
  • отопления
  • газопровода
  • полотенцесушителя
  • корпуса коробки СУП.
Как правильно заземлить полотенцесушитель
Схема подключения в системе уравнивания потенциалов

ДСУП кроме шины с вышеперечисленными подключениями содержит ещё шину зануления. Эти обе шины, также, имеют соединение между собой. Гальванический контакт со всеми металлическими корпусами через общую шину СУП нейтрализует разность потенциалов между любыми токопроводящими предметами. Так как аварийная ситуация может возникнуть при поломке электрооборудования либо при неисправности его изоляции, также кабеля или токопроводов.

Как правильно это сделать — пошаговая инструкция со схемой

Производить дополнительные работы по заземлению электрического полотенцесушителя не требуется, если его ТЭН оборудован специальной вилкой, имеющей контакт заземления. Главное, чтобы розетка имела надёжное соединение с заземляющей шиной электропроводки. В зависимости от конструкции трубопроводов, существует несколько способов заземления. Пошаговые инструкции всех их рассмотрим.

Если полотенцесушитель подключен к стояку, вход и выход которого выполнен из металлических труб, то их необходимо соединить между собой гальваническим контактом. Пластиковые или металлопластиковые фитинги и участки трубопровода образуют электрический разрыв из-за относительно высокого сопротивления воды, по сравнению с металлом.

Для улучшения свойств заземления в таких системах необходимо сначала зачистить наждачной бумагой металлические участки труб. Далее на них необходимо надеть металлические контактные хомуты.

Как правильно заземлить полотенцесушитель
Хомуты для подключения провода заземления

Завершающим этапом является подключение медного заземляющего провода, соединяющего хомутные соединения между собой. Подключение к контуру заземления в таких случаях не обязательно.

Если же всё подключение полотенцесушителя сделано пластиковыми деталями, то необходимо заземлить лишь корпус прибора. Для этого на нижнюю его часть, ближе у выхода, подключают металлический контактный хомут. Его соединяют заземляющим проводом с контуром заземления электропроводки. Или делают дополнительное соединение к шине СУП, если такая имеется. Для улучшения контакта между хомутом и корпусом полотенцесушителя можно применить контактную пасту.

Как правильно заземлить полотенцесушитель
Способы заземления

А что, если сам полотенцесушитель выполнен из металлопластика? Как его тогда заземлить? А может и вовсе делать этого не стоит? Отвечая на эти вопросы, необходимо знать устройство подобных изделий. Обычно, они имеют внутреннюю часть алюминиевую, поэтому, если не будет заземления, коррозия быстро сделает своё поганое дело.

Для заземления подобных систем используют металлическую вставку, которая соединяет нижнюю часть полотенцесушителя с выходом. Эту металлическую вставку можно заземлить с помощью хомута или болтового соединения, если в ней имеются дополнительные элементы с отверстием.

Предыдущая
ЭлектрикаКак выбрать выключатель с пультом ДУ
Следующая
ЭлектрикаКак самому сделать заземление на даче
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оцените статью: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОчень хорошо!
Загрузка...
Лампа Эксперт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: