В магазинах техники и электроники, также на рынке, есть богатый выбор выключателей с дистанционным управлением (ДУ). Это сенсорные либо клавишные коммутаторы освещения, управление которым дублируется беспроводным пультом. Недорогие устройства с радиоэлектронным каналом связи имеются на Яндекс Маркете, в Вайлдберризе, Алиэкспрессе и в других интернет-магазинах. Что они собой представляют и как самому реализовать несложное их подключение, рассмотрим в нашей статье.
Выключатель с пультом
Коммутатор освещения, дополненный пультом дистанционного управления, значительно повышает комфорт бытового использования светильников. Появляется возможность удобного управления освещением на расстоянии:
- не поднимаясь с кровати;
- не вставая из-за письменного или офисного стола;
- не покидая диспетчерский пульт дежурного;
- не выходя из кабины или помещения и пр.
Если модуль дистанционного управления освещением имеет функцию диммирования (регулировку яркости светоизлучения), то удобство пользования такой системой расширяется.
Модули управления светом с пульта могут иметь одну либо несколько линий освещения. Это нужно:
- при коммутации ламп люстр;
- рядов светильников или зон обширного помещения;
- для управления освещением стеллажей или этажей;
- зон коридоров и пр.
Функция “Sleep” (см. картинку 2, изображение A и B) означает спящий режим, то есть свет отключается с некоторой задержкой по времени (обычно 8 секунд). Также одноканальные модули могут иметь другой таймер фиксированной задержки выключения (см. картинку 2, изображение D). Они необходимы для того, чтобы активировав данную опцию, пользователь смог положить пульт на место его привычного хранения и удалиться из помещения при ещё включенном освещении.
Способы реализации
Выключатель света с пультом выбирают такого типа, который максимально подходит для конкретного случая. Основными критериями выбора являются:
- Число каналов управления освещением;
- Максимальная мощность нагрузки 1 линии;
- Тип ключа коммутации (электронный или релейный);
- Наличие дополнительных функций (таймер, димммирование и пр.);
- Тип интерфейса беспроводного канала связи.
Если, например люстра, имеет 2 или 3 линии лампочек, то применяются дистанционные выключатели на соответствующее число каналов. Впрочем, лишние каналы уже имеющейся системы можно задействовать для розеток, питающей настольную лампу или систему интерьерной светодиодной подсветки.
Мощность любой подключаемой линии не должна превышать максимально допустимую для данного устройства. А вот вводной автомат для питания дистанционного выключателя должен выдерживать сумму всех мощностей предполагаемых нагрузок. Например, если в параметрах прибора указана мощность 300 Вт на линию, при N каналах, то каждая из них не должна превышать ток: I=P/U.
То есть, в любой из линий, силе тока не допустимо подниматься выше 300Вт/230В=1,3А. Зато вводной автоматический выключатель должен иметь параметр отключения, равный произведению тока линии на число каналов. Если максимальная мощность линии 1кВт, а число каналов 3, то автомата на 10А будет недостаточно. Но, если в трёхлинейной системе будут использоваться только 2 линии до 1 киловатта на каждую, а в третей задействована только малотоковая нагрузка (настольная лампа или подсветка из светодиодных лент), то десятиамперного устройства защиты будет достаточно.
Все типы модулей дистанционного включения освещения с функцией диммирования (плавного изменения яркости освещения) оборудованы электронным ключом коммутации нагрузки. Он отличается повышенной стоимостью и отсутствием процесса старения (износа контактов). Но не все драйверы светодиодных светильников, в отличие от ламп накаливания, совместимы с каскадом диммирования.
Релейные же модули поддерживают любой тип нагрузки, то есть модель светильника для них не имеет значения. У таких устройств единственное ограничение — предельно допустимый ток линии. Ими можно включать электродвигатель непосредственно или через контактор. А если есть опыт электромонтажа, то можно задействовать радиореле как беспроводной выключатель сетевого электрооборудования.
к содержанию ↑Умные устройства на Wi-Fi и других протоколах
Самый надёжный модуль дистанционного управления освещением в плане помехоустойчивости является Wi-Fi-устройство или прибор с интерфейсом Bluetooth. Такие системы легко совместимы с другими гаджетами, поэтому имеют ряд расширенных возможностей: пультом управления может быть смартфон, планшет или другой какой девайс. Для этого достаточно установить в нём соответствующее приложение.
Существенным недостатком устройств дистанционного управления освещением, работающих на распространённых интерактивных протоколах, является необходимость в постоянном включении последних. Например, невозможно построить надёжную систему управления, если нет стационарного источника сети. Если генератором сети является мобильный телефон, то он должен быть в режиме излучения и в зоне уверенного приёма. Иначе система начнёт давать сбой или вообще откажется работать.
Приоритетом использования Wi-Fi-модулей управления освещением являются помещения и зоны с постоянным действием беспроводной сети роутера. Это могут быть:
- общественные заведения;
- частные дома или квартиры;
- предприятия и пр.
На даче или в офис-кабинете можно применить устройство управления освещением с каналом связи Bluetooth. Посетитель, имеющий при себе смартфон или другой какой аппарат, с установленным в нём специальным приложением, может пользоваться описываемой функцией. Для таких систем производителем, обычно, предусмотрена возможность привязать несколько пультов.
к содержанию ↑Радиореле и радиовыключатели 433 МГц
Наиболее простые и дешёвые устройства управления освещением реализуются с использованием высокочастотного канала радиосвязи.
Приобрести такие модули можно чуть более, чем за 4$. Управляются они специальным пультом, входящим в комплект, посредством сверхвысокочастотного 70-сантиметрового радиоканала (433,050 – 434,790 МГц). Его применение, в пределах мощности передатчика не более 10 мВт, не требует наличия лицензии.
Радиореле такого типа имеют радиус действия до 30 – 50 м. Схема подключения зависит от модели устройства и обычно изображена на корпусе самого модуля. Также она есть в инструкции по эксплуатации, где указываются основные параметры и особенности применения.
Заключение
Выключатель с Wi-Fi-каналом управления устанавливаются вместо обычного выключателя там, где есть постоянно действующая беспроводная сеть. Для временной сети предпочтительнее Bluetooth-выключатели. Есть устройства подобного типа, которые могут работать по любому из этих интерфейсов. Их лучше задействовать для систем управления освещением, у которых число операторов может быть неограниченным. Например, в общественных зданиях, на предприятиях, в складах или в магазинах.
Если же требуется обычный выключатель дополнить функцией дистанционного управления, то можно его даже не демонтировать. Для переоборудования достаточно в распред-коробку установить модуль радиореле с высокочастотным радиоканалом связи. Пульт от этой системы можно разместить в любом удобном месте. Главное, чтобы радиус действия (расстояние от пульта до модуля) не превышал указанный в характеристиках параметр.
Кстати, систему дистанционного управления фонарём, прожектором или иным светильником можно задействовать не только для пультового включения/выключения освещения. Если мощность нагрузки позволяет, то система может быть использована для беспроводного открытия/закрытия ворот или управления электропитанием подвала либо сарая. Схему такой системы можно составить самому, если имеется опыт электромонтажа.
При этом следует учитывать наличие кнопок On/Off. Для автоматической башни водоснабжения надо выбирать систему в которой есть отдельные кнопки. У неё та, которая на выключение задействуется для подключения датчика переполнения воды. Его можно подключить к беспроводному коммутационному модулю – получится автоматическая система водоснабжения. В комментариях можете написать, какие идеи вас интересуют и кому приходилось что-то подобное реализовывать.
Предыдущая