Иногда в быту требуется некоторая задержка гашения света. Для этого применяют выключатель с таймером отключения освещения. Существует несколько типов подобных устройств, которые можно вмонтировать в выключатель, электрический щит или в распредкоробку. Таймер включения/выключения света можно спаять самому, приобрести готовый модуль или позаимствовать устройство из системы умного дома.
Также и применить реле времени можно не только для источников света, но и для коммутации других электроприборов, например, вентилятора, водонагревателя или насоса полива растений.
Что такое задержка выключения и включения
Типичный способ включения/выключения света осуществляется ручным переводом клавиши выключателя в нужное положение. Унифицированный — даёт возможность управлять светом с помощью пульта. Но иногда требуется задержка обесточивания системы освещения. Например, для того, чтобы успеть покинуть помещение при свете, когда выключатель находится далеко от выхода.

Наиболее часто применяется именно такая задержка (на выключение). Это когда после перевода выключателя в положение выключено, сначала запускается таймер и отсчитывает некоторое время (возможна плавная или ступенчатая коррекция его значения). По истечении установленного времени задержки происходит отключение освещения автоматически.
Для выключателей с таймером необходимо наличие индикатора его запуска или положения, свидетельствующего о том, что освещение выключится. Подобные устройства используются в коридоре или спальной, для освещения подвальных либо чердачных помещений, сараев. Когда сам выключатель находится глубоко внутри их.
Ещё существуют таймеры включения таких типов:
- с задержкой включения нагрузки через некоторое время после активации клавиши пуска;
- нагрузка включается сразу, но лишь на определённое время;
- циклическое включение, когда свет зажигается на определённое время, далее наступает время паузы, после чего цикл опять продолжается с той-же периодичностью.
Задержка включения света если и используется, то крайне редко и вряд ли кому понадобится. Разве что плавный пуск, например, ламп накаливания. Такую систему используют, чтобы лампочки не перегорали при резком скачке тока через холодную спираль. Функцией замедленного или плавного старта обладают некоторые электронные модули. Схему подобного устройства можно повторить самостоятельно. Вот пример примеры схем электронной задержки включения.

Сразу хочется отметить, что подобные устройства не подходят для старта асинхронных двигателей. Но, на щёточные электромоторы их можно применять. Что касается бесщёточных электродвигателей, то использовать такой плавный пуск для них не имеет смысла. Топология моторов с электронным управлением, обычно, уже имеет такую функцию.
к содержанию ↑В качестве биполярного транзистора VT1 можно применить KT839A(В), KT840A (В), KT838B (12,5Вт) или иностранные аналоги: BUP23C, BUS23C, BUV37, BU204, BU205, BU207, BU207А, BU208А, BUX37 (35Вт), также BU2506DF, BU706, BU506, BU506D, 2SD1738 и др. Полевой транзистор IRF840 на SiHF740, IRF841, 2SK1574, 2SK1864, 2SK554, 2SK555, BUZ41, BUZ42, D84ER2, ECG2385 или ST8NA50 и др. Вместо тиристора Т122-25 можно другой из этой серии на требуемый ток нагрузки. Также можно применить ВТХ32S100, H20T15CN, 1N4202 , если ток, не более 7,5 А. Можно использовать отечественные: КУ202Н, КУ201К, Л (2А).
Внешнее реле времени, подключенное в цепь освещения
Выключатель света с задержкой выключения в классическом исполнении встречаются редко, но есть распространены модели в корпусе для установки в распредкоробку, которые можно купить тут. Есть варианты подобных устройств, с креплением на din-рейку и индикацией времени задержки – сюда. Их устанавливают в электрических щитах, например, в качестве выключателя уличного освещения.
Существуют программируемые комплексные реле времени с выбором необходимой функции. Они имеют кнопку выхода в меню настройки, которая, обычно, не выступает наружу, но находится внутри изделия. Активацию этой кнопки можно сделать через специальное отверстие с помощью затупленной иглы или ключа (iСкрепки), применяемой для извлечения Sim-карты телефона.

Реле задержки выключения или включения бывают с возможностью выбора автоматического режима работы по 1-й из 16-и (возможно другое количество) программ с точностью установки от 1 мин до 168 часов. Также бывают таймеры с несколькими диапазонами интервалов включения/выключения, общим значением 0,1 с – 10 дней. Ещё на рынке представлены 7-дневные таймеры для автовключения и отключения устройств в заданные часы, минуты и секунды. Количество каналов может быть несколько.
Представим типичные принципиальные схемы модулей задержки выключения освещения. Они смогут пригодиться для самостоятельного повторения.

Можно ли сделать с помощью устройств умного дома
В продаже имеются умные выключатели с таймером и управлением со смартфона. Широко используется платформа Tuya. Вернее сказать, большая часть «умных устройств» от китайского «ноу-нейма» до «умных» устройств отечественных брендов — это устройства работающие на платформе Tuya. В приложении для управления умным домом (фирменном, от производителя или универсальным от вашего хаба) можно реализовать любые алгоритмы управления: включение и выключение по времени, включения на заданное время, выдержка времени.
Для реализации такой логики управления вам понадобится какой-то из вариантов комплектов оборудования:
1. Wi-Fi выключатель. Он может управлять любыми лампами и светильниками, также может управлять со смартфона и может использоваться как триггер в сценариях умного дома.
2. Wi-Fi реле + Wi-Fi кнопка. Кнопка может использоваться, как командное устройство которое используется для управления любым «умным» оборудованием. В приложении задается что должно произойти после срабатывания кнопки.
3. Умные лампочки/драйверы для светильников/светильники.
Предыдущая