При мелких поломках световых приборов у автовладельца есть два варианта – обратиться на СТО или устранить неисправность самостоятельно. В этой статье мы выберем второй вариант и узнаем, как произвести ремонт и при необходимости заменить задние фонари на ВАЗ 2106 самостоятельно.
Назначение ламп в заднем фонаре
Прежде всего разберемся, какие лампочки стоят в задних фонарях ВАЗ 2106 и за что они отвечают. В каждом из фонарей установлены по пять лампочек:
Цифрами на фото обозначены:
- Указатель поворота.
- Габаритный свет.
- Указатель заднего хода.
- Стоп-сигнал.
- Подсветка номерного знака.
Кроме того, на ВАЗ 2106 под бампером установлен задний противотуманный фонарь. Лампа там, естественно, одна, и отвечает она, как несложно догадаться, за задний противотуманный свет.
Важно! Очень многие демонтируют заднюю противотуманную фару – дескать, портит внешний вид. Не будем этого делать – этот осветительный прибор помогает сзади идущим водителям рассмотреть наш автомобиль в тумане.
Какие стоят лампочки
В задних осветительных приборах ВАЗ 2106 используются следующие типы ламп:
- указатель поворота – A12-21-3 (P21W), мощность 21 Вт;
- габаритный свет – A12-5 (T5W), мощность 5 Вт;
- указатель заднего хода – A12-21-3 (P21W), мощность 21 Вт;
- стоп-сигнал – A12-21-3 (P21W), мощность 21 Вт;
- подсветка номерного знака – A12-5 (T5W), мощность 5 Вт;
- задний фонарь противотуманного света – A12-21-3 (P21W), мощность 21 Вт.
Типовые неисправности и их устранение
Рассмотрим типовые причины отказа ламп заднего фонаря на ВАЗ 2106.
Общие неисправности
Если лампочка того или иного сигнала/света исправна, но все равно не горит, то в первую очередь имеет смысл проверить соответствующий предохранитель – это простая операция и начать поиск неисправности имеет смысл именно с нее.
Блок предохранителей или, как его еще называют, монтажный блок находится слева от водителя под торпедо. Он закрыт двумя защитными крышками, которые легко снимаются голыми руками.
Взглянем на нумерацию и местоположение конкретных предохранителей монтажного блока на ВАЗ 2106.
Схема расположения предохранителей в монтажном блоке ВАЗ 2106
За задние световые приборы отвечают следующие плавкие вставки (предохранители):
- F1 (16 А) – лампочка стоп-сигнала;
- F6 (8 А) – противотуманный фонарь;
- F7 (8 А) – правая лампа освещения номерного знака, правый габарит;
- F8 (8 А) – левая лампа освещения номерного знака, левый габарит;
- F9 (8 А) – указатели поворота, лампы заднего хода;
- F16 (8 А) – указатели поворотов в режиме аварийной сигнализации.
Проверяем нужный предохранитель, если он сгорел, устанавливаем новый того же номинала. Если он сгорел снова, то где-то произошло короткое замыкание. Что может замыкать? Обычно причиной этой неисправности является перетершаяся изоляция проводов питания и замыкание их на кузов машины. Устраняется визуальным осмотром жгута с последующей изоляцией поврежденного участка, который замыкает на кузов.
Если предохранители в порядке, то где-то произошел обрыв провода или пропал контакт в соединительных колодках. Самое слабое звено в этом плане – сам фонарь. Снимаем обивку (см. раздел «Инструкция по демонтажу и установке фонаря») и внимательно осматриваем патроны задней фары, отсоединяем от них провода и осматриваем колодки. Окисел и ржавчину, если они есть, зачищаем наждачной бумагой. Если патрон явно сгнил и развалился, покупаем новый и переходим к пункту («Замена патрона в заднем фонаре»). Обрыв ищем визуальным осмотром, если его обнаружить не удалось, как вариант, можно проложить новый, подвязав его к штатному жгуту. Прокладываем, отключаем с обеих сторон оборванный, подключаем новый.
Важно! Новый провод должен быть специальным автомобильным с усиленной износостойкой изоляцией. Диаметр жилы – не менее 0.5 мм.
Фонарь не работает полностью или работает неверно, например, при нажатии тормоза загораются и повороты, а при включении поворотов мигают и габариты? Велика вероятность его плохого контакта с кузовом. Под одной из гаек крепления фонаря зажат лепесток с проводом массы. На фото ниже он помечен стрелкой.
Отворачиваем гайку, зачищаем лепесто