Многие иностранные производители украшают фары своих машин оригинальной подсветкой, получившей название ангельские глазки. К сожалению, отечественные производители нас ими не балуют. Тем не менее их можно изготовить и установить самостоятельно. В этой статье я расскажу, как сделать своими руками, самостоятельно установить и подключить ангельские глазки на ВАЗ 2114.
Как сделать ангельские глазки на ВАЗ 2114
Хотя фары на ВАЗ 2114 некруглые, классические круглые ангельские глазки (АГ) смотрятся в них вполне пристойно. Поэтому наши первые АГ, сделанные своими руками, будут круглыми.
Ангельские глазки на двух светодиодах
Хотя с этой конструкцией придется повозиться, обойдется она тебе в копейки. Для реализации проекта тебе понадобятся:
- Два круглых сплошных стержня из оргстекла диаметром 8 мм и длиной 400 мм.
- Четыре любых сверхъярких светодиода диаметром 5 мм.
- Четыре резистора по 1 кОм каждый.
Светодиоды и резисторы можно купить в любом специализированном магазине или на радиорынке. Цена вопроса – пара десятков рублей. Со стержнями несколько хуже, но и этот вопрос решаем. В магазинах продаются трости для жалюзи, но ищи сплошную, без отверстия внутри. Обычно они имеют длину 1 м, так что на два АГ хватит одной.
Из инструментов тоже ничего сверхнеобычного не понадобится:
- Дрель со сверлом 5.5 мм (по возможности).
- Ножовка по металлу или обломок ножовочного полотна.
- Пассатижи.
- Паяльник.
- Технический фен (по возможности).
Материалы:
- Герметик.
- Изолента.
- Термоусадочные трубки разных диаметров (по возможности).
- Провода.
В первую очередь нужно сделать кольца. Для ВАЗ 2114 они должны быть диаметром не более 90 мм. Найди металлическую банку с подходящим диаметром и пробей в ее стенке отверстие по диаметру стержня. Закрепи банку, к примеру, в тисках или любым другим способом. Вставь один конец стержня в проделанное отверстие и начинай его греть феном возле самой банки. Как только оргстекло станет пластичным, сгибай стержень и одновременно передвигай фен по нему дальше.
На тот случай, если у тебя нет фена, можешь воспользоваться кипятком. Опусти стержень в кипящую воду и когда он станет пластичным, оберни его вокруг той же банки при помощи двух пассатижей.
Теперь обрежь ножовкой излишки стержня так, чтобы в кольце образовался зазор около 10 мм, – и кольца готовы. Пора браться за светодиоды. Найди аноды (изначально вывод анода длиннее катода) и припаяй к ним резисторы.
Теперь укорачиваем катоды, соединяем их попарно и припаиваем провод – это будет “минус” питания.
Надеваем на резисторы термоусадку, формуем диоды так, чтобы они смотрели в разные стороны, а расстояние между ними было около 8 мм (см. фото ниже). Затем соединяем выводы резисторов и припаиваем к ним плюсовой провод.