В чём разница между ультрафиолетовой и кварцевой лампами

Практически каждый сталкивался с такими понятиями, как кварцевая и ультрафиолетовая лампа, но далеко не все знают, что это абсолютно различные приборы. Да, лампы имеют сходную конструкцию и очень похожи внешне, но они в корне отличаются как по характеристикам, так и по назначению. Именно поэтому для максимально эффективного и, главное, безопасного использования этих приборов различия между ними нужно знать.

Кварцевая лампа: что это и как работает

Конструктивно лампа выполнена в виде кварцевой герметичной колбы, заполненной инертным газом с примесью металлической ртути. В торцы колбы запаяны два электрода, при подаче напряжения на которые, в трубке возникает тлеющий разряд, одновременно разогревающий колбу прибора. При этом ртуть, находившаяся до этого в виде капелек, испаряется и начинает излучать ультрафиолет, который, в свою очередь, беспрепятственно проходит через колбу (кварц, входящий в состав колбы, хорошо пропускает ультрафиолет).

ртутно-кварцевая лампа
Принцип работы ртутно-кварцевой лампы

Особенность ламп такого типа – способность создавать как мягкое УФ-излучение, так и жесткое, с длиной волны вплоть до 185 нм, которое отвечает за образование озона (О3) – сильнейшего окислителя, обладающего исключительным обеззараживающим эффектом.

к содержанию ↑

Как работает бактерицидная ультрафиолетовая лампа

В планах конструкции и принципа работы ультрафиолетовая лампочка, которую нередко называют бактерицидной, практически ничем не отличается от кварцевой. Главное же конструктивное отличие этого типа приборов – использование увиолевого стекла вместо кварцевого. Такое стекло является фильтром для жесткого излучения, а, значит, прибор, оснащенный им, излучает только мягкий ультрафиолет и неспособен провоцировать образование озона.

УФ лампа
Конструкция ультрафиолетовой лампы
к содержанию ↑

В чем отличие ультрафиолетовой лампы от кварцевой

Итак, разобравшись с принципом работы ламп, нетрудно определить, что в них общего и в чем приборы отличаются. И та и другая работают по одному принципу и излучают волны одного диапазона. В этом плане между кварцевой и увиолевой лампами никакой разницы нет – обе излучают ультрафиолет. Разница состоит в том, что увиолевый светильник не создает жесткого УФ-излучения, которое не только способствует образованию крайне ядовитого для человека озона, но и достаточно грубо обходится с кожей, слизистой и, что самое опасное, с глазами. Это значит, что использование мягкого ультрафиолетового светильника намного безопаснее, чем кварцевого. Даже не соблюдая инструкцию по использованию, нанести серьезный вред себе и окружающим ультрафиолетовой лампой бытового назначения относительно сложно. Именно по этой причине встретить бактерицидную лампу в бытовых приборах и просто в продаже можно достаточно часто, чего не скажешь о ее кварцевом собрате.

В чём разница между ультрафиолетовой и кварцевой лампами

к содержанию ↑

Почему эти лампы нельзя путать

Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно выяснить, какими свойствами обладает жесткое УФ-излучение и чем оно может грозить человеку. Основное свойство жесткого ультрафиолета – способность воздействовать на молекулы кислорода. В результате этого воздействия образуется озон – трехатомный кислород О3, который обладает исключительно высокой окислительной способностью. Он способен взаимодействовать практически с любыми соединениями, включая органические. С одной стороны это позволяет использовать озон в качестве сильнейшего (в 3 000 раз сильнее хлора) бактерицидного вещества. С его помощью можно быстро уничтожить все без исключения вирусы, бактерии, микробы, грибки и пр., причем возникновение устойчивых к озону микроорганизмов появиться не может. С другой – человек тоже является биологическим объектом, а, значит, озон одинаково опасен и для людей. Кроме того, жесткое УФ-излучение опасно для человека и само по себе, ведь это ближайший сосед известных всем рентгеновских лучей.

Мнение эксперта
Алексей Бартош
Специалист по ремонту, обслуживанию электрооборудования и промышленной электроники.
Задать вопрос эксперту
Внимание! Не стоит недооценивать опасность озона для человека. Трехатомный кислород относится к первому классу (самому высокому) опасности вредных веществ для человека.
к содержанию ↑

Где используются кварцевые и бактерицидные лампы?

Поскольку лампы обоих типов излучают ультрафиолет, то и используются они для решения сходных задач – обеззараживания. Но поскольку они излучают в разных диапазонах, логично предположить, что сферы применения кварцевых и бактерицидных ламп все же отличаются.

Назначение кварцевой лампы

обеззараживание помещения в мед. учреждении

Поскольку эти приборы отличаются высокой биологической активностью и требуют строгого соблюдения норм использования, кварцевые излучатели применяются чаще всего профессионально, и их не встретишь в качестве бытового прибора. Таким образом, сфера применения кварцевых устройств сводится к:

  • обеззараживанию операционных и медицинского оборудования в отсутствие людей;
  • обеззараживанию продуктов питания и воды;
  • стационарно в терапии (ЛОР-заболевания, артриты, астма, пр.);
  • стационарно в хирургии (обморожения, ожоги, гнойные раны, пролежни и пр.);
  • стационарно в дерматологии (кожные заболевания).

Назначение ультрафиолетовой (бактерицидной) лампы

В чём разница между ультрафиолетовой и кварцевой лампами

Лампы, излучающие мягкий ультрафиолет, при соблюдении правил использования не представляют опасности для человека, даже работая в его присутствии. Именно поэтому такие устройства широко используются как профессионально, так и в быту. Их можно найти в свободной продаже, а многие производители даже встраивают такие осветители в бытовые устройства – очистители воздуха, пылесосы, фильтры и пр. Чаще всего ультрафиолетовый осветитель используют:

  • для обеззараживания воздуха и помещений (в том числе бытовых);
  • для очистки воды и продуктов;
  • для обеззараживания поверхностей (мебель, посуда, детские вещи и пр.);
  • для профилактики и самостоятельного лечения кожных заболеваний.

Важно! Хотя ультрафиолетовые осветители обычно используются в присутствии человека, при их эксплуатации нужно четко соблюдать инструкцию пользователя, поскольку мягкий ультрафиолет оказывает вредное влияние на