Рабочая зона на кухне – это место, где освещение должно быть качественным. От этого зависит не только удобство, но и безопасность проведения операций по обработке продуктов. Подсветка рабочей зоны на кухне требует внимания: выбор осветительных приборов, типа лампочек и других важных моментов. Стоит помнить, что освещение жилого помещения регулируется СНИПами, но полностью на них полагаться не стоит, ведь современные хозяйки требовательны к организации подсветки.
Принципы и требования
На кухне непременно есть 2 зоны: рабочая и обеденная. Требования по освещению для них отличаются. Для рабочей требуется яркий свет, который помогает четко видеть все процессы. Для обеденной – мягкое, комфортное освещение.
Требования:
- Свет яркий, но в меру, чтобы он не слепил и не раздражал, он может быть интенсивней, чем верхний.
- Подсветка размещена таким образом, чтобы исключить создание тени от предметов.
- Светильники, что используются для подсветки рабочей зоны, обязательно сочетаются с другими элементами на кухне.
- Стоит использовать энергосберегающие светильники.
- При выборе яркости ламп, требуется обращать внимание на цвет стен, кухонного гарнитура.
- Количество светильников подбирается заранее.
- Размещение лампочек только на вытяжке освещает исключительно плиту, такого источника света мало.
- Единственный верхний источник (люстра) даже для самой миниатюрной кухни не даст того объема света, что требуется. Размещается она по центру комнаты, а значит, нарезая овощи или совершая любые другие операции, хозяйка сама себе будет закрывать свет.
Важно! Рабочая зона – это, в том числе и, раковина, поэтому необходимо помнить, что располагать светильники нужно не ближе 50 см от этого объекта.
Нормы освещенности
На этапе планирования освещения рабочей зоны кухни, требуется решить, какое количество светильников нужно и определить их мощность. Задача эта не из простых, требуется обратиться к нормам. Для кухни освещенность должна быть не менее 150 Люкс на кв. м. В Ваттах считать количество ламп уже не настолько информативно, так как сегодня используется много современных лампочек, светоотдача на единицу мощности которых далеко не такая как у ламп накаливания.
Расчет провести несложно, следует площадь помещения умножить на указанную норму. Но так как приведенный норматив разрабатывался еще во времена СССР, то полученный результат следует перемножить на коэффициент 1,5.
Например: кухня имеет площадь 10 кв. м, при норме 150 Лк, общий объем освещения для нее составляет 1500 Лк, перемножаем еще на 1,5, получается – 2250 Лк.
При зонировании помещения на рабочую и столовую зону, большую часть светового потока требуется сосредоточить именно в рабочей зоне.
Правила освещения
Какой будет подсветка рабочей зоны, следует обдумать еще до момента начала ремонтных работ. Правильное освещение способно как улучшить, так и ухудшить восприятие. Для рабочей зоны стоит сделать отдельную линию освещения – удобство этого удастся оценить уже при эксплуатации. Для линии требуется вывести отдельный выключатель, на рынке представлены стильные сенсорные модели. При подборе лампы нужно учитывать такие нормативы:
- Для галогенных ламп – 30 Вт на 1 кв. м.
- Для люминесцентных – 9 Вт на 1 кв. м.
- Лампы накала – 26 Вт на 1 кв. м.
- Диодные источники – 4 Вт на 1 кв. м.
Также нужно помнить некоторые особенности цвета подсветки:
- Белый (дневной свет) искажает цвет продуктов и готовой еды.
- Цветная подсветка для рабочей зоны используется только в декоративных целях, работать с ней неудобно.
- Необходимо предусмотреть возможность регулирования интенсивности света.
- Для деревянных гарнитуров гармоничней использовать теплый свет, для современных стилей (хай-тек, минимализм) – дневной.
Варианты освещения
Для подсветки кухонной столешницы могут использоваться разные варианты источников света. Причем с помощью каждого из них получится создать комфортные условия для приготовления пищи. Комбинированный вариант – лучший, к тому же он имеет отличный эстетичный вид.
Точечный свет
В точечных светильниках чаще всего используются галогенные лампы, реже – люминесцентные или светодиодные. Стоит поговорить именно о галогенных, так как спектр их излучения максимально приближен к солнечному, что обеспечивает комфорт для глаз.
Точечные светильники бывают встраиваемые или накладные. В первом случае для их монтажа нужно делать отверстия в днище шкафчика, что бывает не очень удобно при дальнейшей его эксплуатации. Хотя есть кухонные гарнитуры, которые рассчитаны на монтаж именно такого освещения.
«Точки» дают сконцентрированное, локальное освещение, поэтому важно правильно определить их количество, это поможет исключить полосатость освещения. Самым удобным считается расстояние 50 см друг от друга, при этом мощность лампочки – до 20 Вт.
Важно! Удобным считается размещение точечных светильников на козырьке гарнитура. В таком случае не нужно монтировать двойное дно в шкафчиках или использовать более толстую плиту. Недостаток подобного монтажа в том, что рабочую зону точки освещать не смогут, ведь будет падать тень от навесных шкафов.
Что касается накладных моделей, то они удобней именно для подсветки столешницы. Дополнительные элементы монтировать не нужно. Правда, стоит помнить, что такие светильники могут слепить, поэтому их следует располагать на шкафах, которые подвешены ниже уровня глаз.
Независимо от типа светильника, галогенные лампы можно подключать в сеть без использования любых дополнительных элементов. Есть модели, что рассчитаны на напряжение 12 В, для них необходим трансформатор. При покупке точечного прибора этот момент следует предварительно уточнить у продавца.
Люминесцентные светильники
Люминесцентные или лампы дневного света часто используются для освещения рабочей зоны на кухне. Они дают много света и при этом достаточно яркие. Установка их простая, а срок службы большой. Огромный плюс – небольшое энергопотребление.
Лампы такого типа могут использоваться в специальных светильниках, которые предназначены для закрепления на навесные шкафчики или монтаж в отдельных лампах. Второй вариант доступнее по цене, но тут необходимо позаботиться о том, чтобы свет от лампы не резал глаза. То есть, их лучше перекрывать небольшой «ступенькой», которая крепится перед лампой. Она не мешает подсвечиванию рабочей поверхности.
Если же использовать специальные мебельные светильники, что рассчитаны на люминесцентные лампы, то тут процесс установки намного проще. К тому же такой способ организации подсветки имеет эстетичный вид и без проблем впишется в интерьер.
Важно! Для использования таких осветительных приборов и ламп не нужно дополнительное оборудование, работают они от сети 220 В. Причем в готовых осветительных панелях есть вилка для включения прямо в розетку.
Светодиодная лента
Светодиодное освещение считается экономным и комфортным для кухни. Диоды все чаще используются для кухонных светильников. Все благодаря простоте их монтажа и разнообразной гамме излучения. Смонтировав одну ленту, удастся создать не только функциональную, но и декоративную подсветку. Для этого используются специальные ленты RGB.
Важно! LED-лампы дают теплое, белое или холодное свечение, которое человеком воспринимается как желтое и белое. Холодный – это синеватый цвет.
LED-ленту смонтировать достаточно просто. Примитивный вариант – приклеить ее в нижней части навесного шкафчика с помощью двустороннего скотча. Отдельные модели ленты имеют клеящую основу, что еще больше облегчает процесс. Чтобы подсветку получилось включать в сеть 220 В, требуется монтаж и подключение к ней блока питания, что преобразует напряжение в 12 В.
Среди недостатков такого освещения требуется выделить высокую цену качественной ленты, хотя ею удастся осветить большую площадь. Все потому что для кухни она должна иметь высокий показатель защиты от влаги и пыли. Но и тут есть варианты, как выйти из ситуации. В продаже присутствует много разных по форме и интенсивности света ламп, что оснащены светодиодами, в том числе линейных моделей. В них зачастую есть рассеиватель, который дает качественный и равномерный свет.
Варианты исполнение готовых светильников с LED-лентой многочисленны. Они бывают встраиваемыми и накладными. Последний вариант не требует специфической подготовки для установки, все можно осуществить своими руками. Многие из подобных моделей уже имеют преобразователь, все, что нужно – это подключить их в сеть и смонтировать в удобном месте.
к содержанию ↑Нюансы освещения рабочей зоны
Организовать подходящую подсветку – это не только выбрать экономичные лампы в требуемом количестве, но и правильно их разместить. Удобное и распространенное решение – это расположение на нижней части (днище) навесного шкафчика. Такой способ самый лучший, ведь тень не будет падать на столешницу ни от человека, который возле нее стоит, ни от шкафчика.
Но, даже определив удобное место, требуется учитывать как глубоко на шкафчике размещать светильник. Варианты:
- Ближе к внутреннему краю (к стене).
- Посредине.
- Ближе к наружному краю.
Считается что последний вариант самый удобный, количество теней от предметов, что стоят на столе – минимальное. Если такое расположение невозможно, то стоит смонтировать подсветку посредине.
При организации подсветки не следует забывать, что на кухне, кроме приема пищи, люди еще и едят ее. Положение человека, который сидит за столом значительно ниже того, кто готовит. Как результат любой свет, что смонтирован на шкафчике, будет его слепить. Решить эту проблему можно за счет использования декоративной планки. Она закроет угол распространения света за пределы столешницы, но при этом качество света именно на рабочей поверхности не ухудшится.
Подбор декоративной планки зависит от:
- Высоты расположения шкафчиков.
- Отдаленности столовой зоны от рабочей.
- Яркости лампочек, их типа.
Подбор планки осуществляется экспериментальным путем. Но стоит помнить, что не для всех гарнитуров есть возможность ее смонтировать. Тут важно не испортить мебель. Если собственных навыков по работе с материалом изготовления гарнитура нет, то лучше обратиться к специалистам или в компанию, где была заказана кухня.
к содержанию ↑Советы от специалистов
Самостоятельно порой сложно разобраться во всех нюансах организации освещения рабочей зоны. Советы от специалистов будут кстати:
- Если рабочая зона размещена возле окна, то следует позаботиться об освещении под углом, в таком случае удастся избежать бликов. Направление светового потока – к столешнице.
- Если высота потоков небольшая, то расстояние между навесными шкафчиками и столешницей минимальное. В таком случае оптимально использовать поворотные светильники, которые получиться закрепить на потолке.
- Если в кухне есть островная зона, которая также используется как рабочая поверхность, то следует предусмотреть светильники на кронштейнах. Закреплять их следует на потолке, по возможности в 2–3 яруса.
- Для подсветки рабочей зоны не нужны светильники с плафонами, имеющими много декоративных элементов. На них будет только накапливаться жир и пыль, что не добавит им привлекательности. Важно, чтобы уход за ними был простым и быстрым.
- Дизайн подсветки в рабочей зоне должен гармонировать с отделкой и остальными элементами в этом помещении. Поэтому неверно подбирать приборы отдельно для основного, рабочего и декоративного освещения. Все лампы и светильники следует выбирать с учетом дизайна.
Вывод
Пренебрежение подсветкой рабочей зоны – огромная ошибка, а все, потому что удобство готовки на кухне влияет на вкус блюд и на желание готовить. К тому же нарезание или работа с бытовыми приборами в темноте чревато негативными последствиями для здоровья.
? Пройди тест и сделай правильный выбор
Расстояние от светильника до зоны, которую нужно осветить
Назначение светильника
Насколько ярким должно быть освещение
Какова высота потолков?
Какого типа потолок на твоей кухне?
Share your Results: