Выключатель освещения — неизменный и обязательный атрибут помещения. В любой квартире их тьма. Здесь и говорить не о чем — назначение очевидно. Но выключатели бывают не просто разные, а очень разные как по конструкции, так и по возможностям и способам активации. В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные виды выключателей, которые используются на сегодняшний день как в бытовых, так и в подсобных и технических помещениях.
Разновидности выключателей
Теперь более подробно — про типы выключателей. Посмотрим, какими они бывают.
Стандартные
Начнем с самых распространенных — тех, что стоят в большинстве квартир. По количеству коммутируемых линий их делят на:
- одноклавишные;
- двухклавишные;
- трехклавишные.
Тут все понятно. Одноклавишным можно управлять одним осветительным прибором, двух- и трехклавишным — двумя/тремя светильниками или светильником с несколькими лампами. К примеру, многорожковой люстрой. Для примера взглянем на эти электроустановочные изделия российской компании Systeme Electric (ранее французская Schneider Electric):

Принцип их работы прост. В одноклавишном устройстве установлен один выключатель, в двух- — два, в трех- — три независимых. Каждый включается в разрыв питания своего осветительного прибора.
Важно! Существуют и четырех-, и даже восьмиклавишные модули. Но управлять освещением такими устройствами затруднительно, да и редко в одном помещении есть такое количество светильников. Поэтому они не так распространены, но существуют.

Теперь по способу управления. Кроме клавиш выключать свет можно механическими кнопками, сенсорными, поворотной ручкой:

На заметку. Обычно, хоть и не обязательно, сенсорный и поворотный выключатели имеют дополнительные функции. К примеру, встроенный регулятор мощности (диммер). Но о диммерах чуть позже.
Расскажем о подсветке, которой оборудуется большинство современных выключателей. С ее помощью вы можете найти устройство в полной темноте, поскольку на его корпусе (обычно на клавише) светится «глазок». Некоторые переключатели оборудуются универсальным узлом подсветки. Им доступен режим индикации. Пока светильник выключен, «глазок» не горит. Включили — загорелся. Это удобно, если с места включения светильник не виден – он расположен, скажем, в подвале, кладовке или на улице вне пределов видимости с места включения.
Варианты выключателей с подсветкой
Проходные
Этот тип выключателей предназначен для управления осветительным прибором из двух мест. Фокус в том, что светильник можно включить или выключить любым таким выключателем независимо от состояния другого. Внешне они практически не отличаются от обычных одно- или двухклавишных. Единственное — на клавише обычно стоит специальный значок в виде стрелок, и то не всегда.

Что внутри такого устройства? Одноклавишный вариант, по сути, — переключатель, имеющий один вход и два выхода. В зависимости от положения клавиши вход подключается либо к выходу 1, либо к выходу 2.

В двухклавишном варианте установлены два таких независимых переключателя, управляемых каждый своей клавишей. В трехклавишном — три. Это позволяет независимо управлять двумя/тремя светильниками из двух мест.
На заметку. Если вас заинтересовал такой тип переключателей, то подробнее о принципе его работы и схеме подключения вы можете прочесть в статье «Подключение проходного выключателя с 2-х или 3-х мест».
Перекрестные
Еще более интересный прибор, чем проходной переключатель. Используя его совместно с проходными, можно управлять светом из неопределенно большого количества мест. Все зависит от количества таких «перекрестников». От обычного клавишного его можно отличить по стрелкам на клавише. А вот от проходного по «лицу» нередко не отличить вовсе. Только по задней панели, количеству контактов и малопонятной схеме, нанесенной на корпус.

Давайте взглянем, что у него внутри:

С первого взгляда схема сложная, но сложность эта кажущаяся. Переключатель имеет два входа и два выхода. В одном положении клавиши Вход 1 соединен с Выходом 2, а Вход 2 — с Выходом 1. В противоположном положении входы меняются местами — 1 соединяется с Выходом 1, а 2 — с Выходом 2. То есть переключение является перекрестным, откуда и название.
На заметку. О том, как организовать управление освещением из трех и более мест при помощи перекрестных переключателей, вы можете прочитать в статье «Как собрать схему управления светом из трех мест».
Беспроводные
Еще 10-15 лет назад такие выключатели света были редкими, но сегодня встречаются все чаще. С их помощью вы управляете светильниками выключателем, не имеющим проводов. Это может быть обычная настенная конструкция, компактный дистанционный пульт-брелок и даже смартфон. Причем в последнем случае доступно управление светом из любого места, где есть сеть Интернет.
Кроме включения/выключения такие устройства, как правило, имеют множество дополнительных функций — изменение яркости, цветовой температуры (если позволяет лампа), таймер и многое другое. Более подробно о беспроводных выключателях вы можете почитать в статье «Как выбрать и подключить беспроводной выключатель света».
Диммеры
В переводе с английского диммер означает «затемнять». При помощи этого устройства, которое по-русски называется светорегулятором, можно не только включать и выключать свет, но и регулировать его яркость. В продаже они появились давно. К примеру, армянский вариант такого выключателя начала семидесятых исправно работает у автора этой статьи и по сей день. Продавались как встраиваемые конструкции, так и выносные, с сетевым шнуром и розеткой на корпусе. Управление яркостью света и его включением/выключением производилось поворотной ручкой.
Советские светорегуляторы 70-80-х годов
Конструкция оказалась настолько удачной и удобной, что сохранилась и по сей день. Схемотехника, конечно, претерпела серьезные изменения. Меньше помех, шире диапазон регулировки, больше коммутируемая мощность. И, конечно, дизайн.
Кроме поворотных есть и другие конструкции. К примеру, сенсорные.
Существуют устройства с индикацией уровня затемнения, с подсветкой (куда без нее?), и даже совмещенные с функцией дистанционного управления.
Интересно. Одно время были популярны настольные лампы, торшеры и бра с сенсорными светорегуляторами/выключателями, выполненными в виде встраиваемого модуля на базе специализированной отечественной микросхемы К145АП2 и ее зарубежных аналогов, включая китайскую «каплю». Такие блоки можно купить и сегодня на Алиэкспресс.

Датчики движения, звука или освещенности
Эти устройства относятся к классу автоматов или полуавтоматов. Они самостоятельно включают и выключают свет в зависимости от внешних условий. К примеру, на основании внешней освещенности. Стемнело — светильник включился. Рассвело — выключился. Очень удобно и экономично.

Еще один вариант — включение света по движению. Появился в поле зрения такого выключателя движущийся объект — свет включился. Движение прекратилось — светильник через определенное время выключился. Для подъездов и коридоров — идеальное решение.

Следующий вариант — включение/выключение света по звуку. Это так называемые акустические выключатели. Первые модели этих устройств реагировали на любой громкий звук и приносили больше неудобств, чем пользы. Но благодаря специальным акустическим фильтрам современные «акустики» избирательны и реагируют только на звук с определенными частотными составляющими. Обычно они реагируют на хлопок в ладоши и не обращают внимания на обычный бытовой шум, включая рев пылесоса.
На заметку. Нередко подобная группа автоматов имеет совмещенные датчики. К примеру, они реагируют на звук и свет.

Нередко (но не всегда) всей этой «автоматической» категорией можно управлять и вручную обычной клавишей.

Вот и все о современных выключателях, наиболее популярных сегодня. Каким отдать предпочтение — решать вам. Тут все зависит от вкуса, фантазии и поставленных задач.
Предыдущая