Подсветка – очень удобное дополнение к выключателю, помогающее найти его в темное время суток. Тем не менее она есть не во всех помещениях. Это небольшое, но досадное упущение предыдущего хозяина квартиры или строителей несложно исправить своими силами. В статье мы выясним, как подключить выключатель с подсветкой вместо обычного самостоятельно.
Устройство и принцип работы
Прежде чем заняться установкой и подключением, разберемся, что собой представляет такой выключатель и как он работает. Конструктивно это устройство – обычный настенный выключатель, в который встроен узел индикации. Источником света в этом узле служит миниатюрная неоновая лампа или светодиод. На фото ниже вы можете увидеть конструкцию двухклавишного выключателя с индикацией неоновой лампой.
Его электрическая схема выглядит следующим образом:
Если в качестве источника света используется светодиод, то схема усложняется – в нее добавляется полупроводниковый диод, защищающий светодиод от обратного напряжения.
Важно! Некоторые производители в светодиодный блок индикации вместо токоограничивающего резистора устанавливают гасящий конденсатор. Это уменьшает энергопотребление в режиме подсветки.
Если выключатель двухклавишный, то либо узел подсветки подключается к одной из клавиш, как показано выше, либо добавляется еще один узел для второй клавиши:
Рассмотрим принцип работы такой конструкции на примере «один светильник, одна клавиша». Взглянем на нижеприведенную схему. Именно по ней собирается освещение в наших квартирах.
Пока S1 разомкнут, мы имеем цепь: резистор — неоновая лампа — лампа светильника. Через нее течет ток, которого недостаточно для зажигания светильника, но хватает для того, чтобы неоновая лампочка светилась. Работает дежурная подсветка. Когда мы замыкаем S1, к светильнику прикладывается полное сетевое напряжение, и он загорается. Этот же выключатель шунтирует узел подсветки, и неоновая лампочка гаснет. Со светодиодным вариантом точно так же.
Мы рассмотрели наиболее распространенную конструкцию переключателя с подсветкой, но нередко встречается еще одна. В ней блок индикации не подключен к переключателю. В двухклавишном варианте, фото которого изображено ниже, узлы подсветки подключают самостоятельно при монтаже устройства.
Такой монтаж сложнее, но зато мы получаем возможность использовать узел подсветки в режиме индикатора включения нагрузки. В некоторых случаях это желательно и даже необходимо.
к содержанию ↑Установка или замена выключателя
Принцип уяснили. Теперь займемся установкой выключателя с подсветкой. Тут, как мы выяснили, есть два варианта конструкции этого устройства – с подключенным уже на заводе узлом подсветки и неподключенным. Рассмотрим оба.
Схемы подключения
Если узел подсветки уже подключен производителем, то установка выключателя ничем не отличается от установки обычного без подсветки. Если узел не подключен, то мы можем гибко менять схему, заставляя его исполнять одну из двух функций:
- Дежурная подсветка. Светильник выключен, индикатор светится. Свет включен, индикатор гаснет.
- Индикация. Светильник выключен, индикатор не светится. Свет включен, индикатор загорается.
Важно! Второй режим доступен только в том случае, если в подрозетник заведен нулевой провод.
Рассмотрим электрические схемы для всех вариантов.
Без нулевого провода
Если в нашем подрозетнике есть только фазный провод, идущий от распределительной коробки, и один/два провода, идущие на светильник, то мы выключатель любой конструкции – с подключенным или неподключенным узлом подсветки – можем заставить только светиться, когда светильник выключен. Так выглядит схема подключения выключателя света с одной клавишей с подсветкой, если она уже встроена:
С двумя клавишами схема не намного сложнее:
Если узел не подключен, то мы, как уже выяснили выше, без нулевого провода можем выбрать только режим подсветки, подключив индикатор так:
Важно! Полярность подключения проводов узла подсветки – что с «неонкой», что со светодиодом – соблюдать не нужно, поскольку он питается переменным током.
С дополнительным нулевым проводом для подсветки
Если по каким-либо невероятным причинам нулевой провод в подрозетнике есть или мы его сами туда провели, то конструкция с неподключенным узлом подсветки дает нам возможность организовать индикацию включения нагрузки. Это полезно, если светильник расположен вне поля зрения. Скажем, прожектор на улице, который не просматривается из окна. В этом случае провода узла подсветки подключаются следующим образом:
На заметку. Схема подключения выключателей любой конструкции в режиме подсветки при наличии нулевого провода не изменится. Этот провод просто не используется, поскольку не нужен.
Проходные выключатели
Можно ли организовать подсветку проходных выключателей? Безусловно. Схема подключения узлов подсветки выглядит следующим образом:
С индикацией включения все намного печальнее. Тут без дополнительных проводов не обойтись.
На заметку. Чаще всего такая схема себя не оправдывает. Лучше использовать предыдущую и ориентироваться по лампочкам подсветки, “переворачивая” их показания. Горят – светильник отключен.
О том, как установить выключатель в подрозетник, мы говорить не будем. В Интернете полно инструкций на эту тему, достаточно набрать в любом поисковике соответствующий запрос.
к содержанию ↑Моргают лампы после установки
При совместной работе выключателя с индикатором с лампами накаливания проблем, как правило, не возникает. Но если в светильник установлены энергосберегающие лампочки — КЛЛ или светодиодные, то в выключенном состоянии они могут периодически промигивать.
Причина — в том небольшом токе, питающем индикатор, который протекает через лампочку (см. раздел «Устройство и принцип работы»). Сам по себе этот ток невелик, но его достаточно, чтобы потихоньку зарядить сглаживающий конденсатор драйвера «энергосберегайки». Как только этот конденсатор зарядится до напряжения включения драйвера, последний запустится и зажжет лампу. Конденсатор тут же разрядится, лампа потухнет, и снова начнется зарядка.
Выход из положения прост. Для того чтобы избавиться от промигивания, достаточно параллельно светильнику включить конденсатор небольшого номинала или резистор. Тока, протекающего через эти элементы, достаточно для работы подсветки, и паразитной зарядки конденсатора драйвера не будет. Более подробно об этой проблеме и ее решении можно прочесть в статье «Причины моргания светодиодной лампочки при выключенном свете и как это устранить».
Мы разобрались в конструкции и вариантах схем подключения выключателя с подсветкой. Теперь у вас не возникнет проблем при самостоятельной установке такого выключателя взамен обычного.
Предыдущая