Как правильно использовать бактерицидную лампу и принцип её работы

лампа от бактерий, инструкция

В воздухе постоянно обитают различные микроорганизмы, являющиеся носителями инфекций и вирусов. На улице в открытом пространстве бороться с микробами и бактериями нереально. Зато есть возможность очистить воздух в помещениях при помощи специальных приборов, называемых бактерицидными лампами.

Содержание:

Если у человека иммунная защита высокая, его организм самостоятельно борется с патогенными микроорганизмами. Однако люди со слабым иммунитетом намного быстрее подхватывают болезни, переносимые бактериями и вирусами. По этой причине бактерицидные лампы получили широкое распространение в учреждениях медицинской сферы, школах, детских садах, на предприятиях общественного питания.

Область применения и цели эксплуатации

Бактерицидный облучатель стал эффективным средством в борьбе с инфекционными заболеваниями, вирусами и многими другими патогенными агентами, особенно в холодное время года.

Лампы прекрасно справляются с дезинфекцией воздуха, поверхностей и воды. Открытые бактерицидные облучатели используются лишь там, где не находятся люди и другие живые существа. А закрытые лампы успешно эксплуатируются в комнатах, где находятся люди и другие живые существа. Максимальный эффект в очистке и обеззараживании воздуха демонстрирует использование ртутно-кварцевых приборов двух типов.

Обеззараживающие ультрафиолетовые лампы пригодны для:

  • Очистки воздуха.
  • Дезинфекции комнат, определенных предметов, инструментов и оборудования.
  • Обеззараживания воды.
  • Дезинфекции столовых приборов и посуды.
  • Общего улучшения микроклимата.
Обеззараживание воды УФ лампой
Принцип ультрафиолетового обеззараживания воды
к содержанию ↑

Требования эксплуатации

В зависимости от характера выполняемых действий и назначения помещения классифицируют в три категории:

  1. Комнаты, где дезинфекция выполняется в присутствии человека.
  2. Комнаты, где воздух обеззараживают в отсутствии живых существ.
  3. Помещения, где обеззараживание проводится при кратковременном присутствии человека.

Для дезинфицирования комнат с постоянным присутствием живых существ необходимо использовать устройства закрытого вида, которые не допускают выхода прямого излучения в помещение. Для этого применяются рециркуляторы. С их помощью обеспечивается непрерывное действие лампы.

Если допускается временное освобождение помещения от людей, то используются бактерицидные облучатели, выполняющие обеззараживание направленным ультрафиолетовым потоком. Такие приборы работают непродолжительно.

ультрафиолетовые ванны
Кратковременное облучение ультрафиолетом дает детям витамин D, обычно поставляемый солнечным светом. «Солнечный витамин» укрепляет молодые кости.

Рециркуляторы устанавливают в комнатах на стенах, с учетом главных потоков воздуха, а именно рядом с приборами отопления на высоте от 2 метров от пола.

Если помещение освобождается от людей кратковременно, то целесообразными становятся облучатели смешанного вида. Пока в помещении присутствуют люди, работают закрытые бактерицидные лампы, а когда комната остается пустой, включаются облучатели на короткое время. Время работы прибора в таком случае сокращается до 5 минут. Промежутки между дезинфекциями составляют 3 часа. Благодаря смешанным дезинфицирующим устройствам увеличивается степень обеззараживания комнат во время подготовки к операциям.

В отсутствие человека дезинфекция выполняется открытыми приборами или устройствами комбинированного типа. Максимальная длительность облучения составляет 25 минут. За это время достигается требуемый уровень бактерицидного воздействия. Промежутки между обслуживаниями должны быть не меньше 2 часов.

Электропитание ультрафиолетовым установкам открытого вида подается при помощи специальных выключателей, находящихся за пределами помещения, рядом с входом. Эти выключатели сопровождаются использованием светового табло с надписью «Опасно» или «Не входить, проводится дезинфекция».

Мнение эксперта
Алексей Бартош
Специалист по ремонту, обслуживанию электрооборудования и промышленной электроники.
Задать вопрос эксперту
Внимание! Чтобы исключить непредвиденное облучение людей ультрафиолетом, рекомендованы устройства, которые блокируют снабжение электропитанием прибора в случае открывания дверей.

Выключатели для «безозонных» устройств монтируются в любом доступном месте. Над ними необходимо повесить табличку «Бактерицидное облучение».

Обязательно предусматривается нахождение средств персональной защиты сотрудников от ультрафиолета: маски на лицо, очки, перчатки. Эти вещи используются при острой необходимости нахождения человека в помещении при работе облучателя.

Очки для бактерицидной лампы
Очки — средства защиты от негативного воздействия бактерицидных и кварцевых ламп

Функционирование открытых ультрафиолетовых ламп в комнате, где есть люди, строго запрещено, согласно санитарным правилам.

При эксплуатации облучающих устройств смешанного типа бактерицидный поток от экранированной лампы направляется в потолок таким способом, чтобы не допустить попадания лучей на живые объекты.

Комбинированные устройства оснащаются раздельными выключателями, что обеспечивает отдельное управление незащищенной и экранированной лампочкой. При этом действие открытых ламп допустимо лишь в отсутствии живых существ в комнате.

Используя передвижные типы облучателей для эффективной дезинфекции, обслуживающий персонал надевает лицевые маски, защитные перчатки и очки. Эти средства препятствуют попаданию ультрафиолетовых лучей на кожу и слизистую глаз. Дезинфекция проводится без присутствия посторонних людей.

Установки, использующие в свое работе отраженный поток, применяются исключительно в местах, где кратковременно находятся люди, к примеру, на складах, в туалетах, коридорах. Важно при этом соблюдать гигиенические требования по степени облученности, длительности одноразового облучения и временного промежутка между процедурами и общего время действия облучателя.

Независимо от назначения комнаты и при любых условиях бактерицидные устройства размещаются таким образом, чтобы не допустить облучения человека прямым направленным ультрафиолетовым потоком.

Как повысить эффективность использования?

Для повышения эффективности эксплуатации бактерицидных устройств предусмотрены следующие правила. Закрытые облучатели или рециркуляторы устанавливаются в комнатах на стенах в одинаковом направлении с основными воздушными потоками, на высоте 2 метра от поверхности пола. Если используется несколько ламп, то они размещаются по периметру на одинаковом расстоянии друг от друга.

Бактерицидная лампа в быту
Бактерицидные лампы размещают в местах частого пребывания людей

Показатель результативности ультрафиолетовой обработки помещения оценивают по значению уменьшения концентрации бактерий в воздухе, на поверхностях мебели, стен и оборудования под влиянием ультрафиолета. В основу берется оценка степени обсемененности микробами перед облучением и после процедуры. Оба значения сравнивают с нормативами.

Одним из отличительных качеств бактерицидных устройств является большая зависимость их излучающих и электрических характеристик от колебаний электрического напряжения. Когда увеличивается напряжение сети, длительность службы ламп сокращается. При увеличении напряженности на 20 процентов время эксплуатации падает до 50 процентов. Если напряжение упадет более чем на 20 процентов, бактерицидные лампы горят неустойчиво или вовсе гаснут.

Во время эксплуатации ламп постепенно уменьшается излучаемый поток ультрафиолета. Слишком быстрое сокращение потока наблюдается в течение первых десятков часов применения лампы – до 10 процентов. При дальнейшем использовать скорость снижения уменьшается. На длительность работы ламп влияет количество включений.

Температурные показатели воздуха в помещении и перемещение воздушных масс отражаются на потоках ламповых излучений. Закрытые устройства практически не меняют свою мощность при изменении внешних температур, в отличие от открытых ламп. Чем ниже температура в помещении, тем больше усложняется зажигание приборов, повышается распыление электродов, отчего сокращается срок службы изделия. Если в комнате воздух холоднее 10 градусов тепла, некоторые лампы могут не включиться.

Электрические характеристики бактерицидных приборов практически не отличаются от параметров стандартных люминесцентных ламп. Их можно подключать к сети переменного тока.

Бактерицидная лампа с выключателем
Бактерицидная лампа с выключателем

Обслуживание

  • Обязательно проводится очищение от пыли колб бактерицидных ламп, а также используемых экранов. Эти процедуры выполняются по установленному графику.
  • Пыль протирается только на отключенных от питания приборах.
  • Лампы, чей эксплуатационный период, обозначенный в документах, закончился, должны вовремя заменяться новыми. Чтобы выявить срок истечения службы, используются электросчетчики, показывающие суммарную наработку приборов в часах. Также учитываются показания радиометров, подтверждающих снижение мощности антибактериального излучения.

Бактерицидная лампа инструкция по применению описывает все требования, касающиеся безопасности и правил взаимодействия с устройством. Перед тем как включить прибор, нужно аккуратно выставить правильное направление потока излучения. Также необходимо строго следовать указаниям по технике безопасности во время использования стабилизаторов.

Чистку и обработку прибора выполняют только после его отключения от электропитания. Эти процедуры выполняются мягкими губками без воды. В процедурных кабинетах, детских садах, клиниках обязательно присутствует журнал, где ведется учет работы данных приборов.

Требования безопасности

При попадании ультрафиолетовых волн размером до 320 нм на открытые кожные покровы или в глаза появляются опасные ожоги и серьезный риск развития меланомы – ракового заболевания кожи. Поэтому обеззараживающие лампы применяются в тот момент, когда в помещении никого нет. В некоторых случаях допустимо нахождение взрослого человека в комнате, но лампы при этом должны быть защищены непрозрачным отражательным экраном, который направляет излучаемый поток в сторону потолка. Запомните, что никакие лучи от лампы не должны достигать зоны, в которой находятся живые существа, в том числе и люди.

Запрещено использование ламп, не оснащенных экранами, если они находятся в поле зрения человека.

У каждого облучателя имеются сопровождающие документы, в которых описаны технические свойства, разновидности ламп, величина и сила потока, сроки годности и дата выпуска.

В любых дезинфицирующих приборах дезинфицирующие лампы и элементы облучателей необходимо содержать в идеальной чистоте, поскольку даже незначительный слой пыли становится препятствием на пути потока излучения.

к содержанию ↑

Методологические рекомендации к эксплуатации

Благодаря изучению методологических рекомендаций пользователь на высоком уровне будет выполнять требования действующих нормативных актов, описывающих санитарные нормы содержания разных детских, лечебных, домашних помещений или цехов на производстве, оснащенных облучателями с бактерицидными лампами.

При использовании описываемых обеззараживающих устройств учитывается, что ультрафиолетовое облучение не является заменой стандартным санитарно-эпидемическим мерам, а только дополнением для них в виде завершающего этапа обработки пространства.

Бактерицидные потоки от ламп в случае попадания на кожу или слизистую приводят к ожогам. Поэтому применять бактерицидные лампы возможно лишь в пустой комнате, где нет ничего живого. В некоторых ситуациях во время обеззараживания может находиться в помещении человек. Но при этом лампу оснащают отражателем, который направляет поток ультрафиолета вверх. Использование неэкранированных приборов рядом с людьми запрещается. После выполнения процедуры помещение нужно проветрить, особенно если человек услышит кисловатый аромат озона.

Облучатели передвижного типа после использования отправляются в специальное помещение для хранения и накрываются чехлами.

Лампы, которые прогорели отведенное для них количество часов, подвергаются обязательной замене. Поводом для замены служит и сокращение потока ламы, если его показатель находится ниже предела. Это значение определяется метрологическим контролем.

При разбитии или повреждении лампы нельзя допускать попадания ртутных паров и самой ртути в комнату.

Запрещено выбрасывать как целые израсходованные лампы, так и разбитые приборы в общие мусорные контейнеры. Эти изделия направляются в соответствующие региональные центры, занимающиеся переработкой ртутьсодержащих приборов. Если ртуть все-таки попала в помещение, обязательное проводится демеркуризация.

Мнение эксперта
Алексей Бартош
Специалист по ремонту, обслуживанию электрооборудования и промышленной электроники.
Задать вопрос эксперту
Внимание! В процессе эксплуатации облучателя возможно формирование озона внутри помещения. Это вещество опасно для человеческого здоровья. К негативному влиянию озона особо чувствительны дети и лица с хроническими заболеваниями дыхательных путей. Поэтому требуется проведение регулярного контроля содержания озона в воздухе обрабатываемого помещения. Недопустима концентрация, превышающая норму.

Для снижения риска образования озона сейчас отдается предпочтение безозонным лампам – закрытым приборам, покрытым увиолевым стеклом, а не кварцевым. А кварцевые лампы могут использоваться только в освобожденном от живых существ помещении.

Дезинфекция помещения в общепите

Организации сферы общепита, такие как кафе, столовые, кухни и рестораны, относятся к категории завышенного риска в отношении возникновения очагов и быстрого распространения заболеваний инфекционного характера. Следовательно, эти заведения пристально контролируются соответствующими инстанциями.

Как правило, дезинфекция в столовых и ресторанах проводится для профилактики. Эта процедура включает не только механическую уборку, но и обеззараживание с помощью бактерицидных ламп.

Важна и дезинфекция кухни на предприятиях общественного питания. Они проводятся для предотвращения порчи еды, ее загрязнения патогенными микроорганизмами. Поэтому сейчас широко применяются бактерицидные лампы в горячих и холодных цехах приготовления. Такие лампы изучают ультрафиолетовый поток, уничтожающий бактерий в воздухе и на поверхностях внутри помещения. Ультрафиолетовые облучатели можно использовать не только для дезинфекции пространства, но и для дезинфекции инвентаря, кухонного оборудования, тары и приборов.

Установка приборов с бактерицидными свойствами осуществляется таким способом, чтобы обеспечивалась наиболее эффективная обработка максимальной площади.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Очень плохоПлохоНормальноХорошоОчень хорошо! (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector