В каждом доме есть множество светильников, и время от времени они требуют ремонта. В этой статье мы разберемся, как самостоятельно поменять патрон в люстре.
Как устроены основные виды патронов?
Люстр существует великое множество, но патронов, используемых в них, не так уж и много. Рассмотрим основные их типы. Наиболее распространенные патроны для люстры – резьбовые типа Е27 и Е14. Они практически не отличаются друг от друга по конструкции, просто имеют разные размеры.
На заметку! На фото изображены приборы из карболита, но они могут быть и керамическими, и пластиковыми.
По методу крепления изделия тоже могут отличаться, но об этом позже. Пока же посмотрим на фото ниже.
Цифрами на фото обозначены:
- фиксирующее кольцо;
- юбка;
- донышко;
- контактный вкладыш.
В донышко вкладывается керамический вкладыш с контактами (на фото уже установлен), затем на него наворачивается юбка, фиксируя вкладыш, и на юбку накручивается фиксирующее кольцо, служащее фиксатором плафона люстры. Внутри юбки есть металлическая резьба под цоколь Е24 или Е14, куда вкручивается лампа, прижимаясь при этом к контактам вкладыша.
Теперь по поводу крепежа самого патрона. Существуют три самых распространенных вида крепежа: при помощи резьбы, нарезанной в отверстии на тыльной части донышка. Через это же отверстие пропускается провод питания.
Крепление патрона при помощи резьбы (отверстие с резьбой указано стрелкой)
При помощи винтов, вворачиваемых в крепления на люстре. Тыльная часть донышка патрона при этом плоская.
При помощи планки с фиксаторами-защелками, которая крепится к люстре, и в нее защелкивается донышко патрона.
В последнее время довольно часто встречаются патроны G9 и G4 для ламп со штырьковыми цоколями.
Их конструкция и состав примерно те же, что и у патрона Е27, только резьбы внутри юбки нет – лампа вставляется через прямоугольное отверстие юбки прямо в контакты-защелки вкладыша. Основной метод крепления таких патронов – через резьбовое отверстие в планке, прикрученной к юбке.
Есть разновидности патронов, крепежная планка которых не имеет резьбы. В этом случае патрон крепится при помощи двух гаек, навернутых на рожок люстры.
На заметку. Еще один вариант крепления – при помощи винтов – встречается все чаще. Принцип его тот же, что и у патрона Е27 (см. выше).
Отключаем напряжение и проверяем его отсутствие
Прежде чем начать какие-либо работы по ремонту, необходимо отключить напряжение на люстре. Это можно сделать в электрощите, расположенном в самой квартире или на лестничной площадке.
Если к автоматам, которые мы отключаем, есть доступ посторонним, то на выключенный автомат вешаем табличку «Не включать, работают люди!», а еще лучше выставляем наблюдателя. Нельзя забывать, что нас окружают сплошные «электрики», которые не знают элементарного правила «не ты выключал, не тебе включать». С таким народом попасть под ток проще простого.
Важно! Отключать напряжение на люстре можно только при помощи автомата, но ни в коем случае не обычного выключателя, управляющего люстрой!
Теперь нам понадобится указатель напряжения или, как его называют в быту, индикаторная отвертка. В принципе, он должен быть в каждом доме, где самостоятельно ремонтируют электроприборы и электрооборудование.
Становимся на стул и, пользуясь указателем, проверяем отсутствие напряжения на обоих контактах патронов ВО ВСЕХ РОЖКАХ. Такую проверку нужно сделать в обоих положениях выключателя. Если индикатор не светится, то для верности проверяем отсутствие напряжение в ближайшей розетке, и можно считать, что работать с люстрой безопасно. Почему во всех рожках? Дело в том, что неисправный патрон может «обмануть», а на проводе питания люстры напряжение осталось.
к содержанию ↑Проверяем состояние патрона
Без демонтажа состояние патрона можно проверить только визуально – просто заглянуть внутрь и осмотреть контакты вкладыша. Если они обгорели, обломились или окислились, патрон нужно менять однозначно.
Но даже «красивый» с виду, он может быть неисправен. К примеру, мог отгореть или окислиться провод в месте крепления к вкладышу. Поэтому, даже если визуально все в порядке, этот рожок не горит, а остальные работают, светильник все равно придется снимать, а патрон в люстре как минимум демонтировать.