Эти налобные фонари популярны не только среди шахтеров. Ими пользуются спелеологи, работники метро и просто туристы, рыбаки и охотники. Шахтерский фонарь (коногонка) – хороший помощник дома и на даче, на работе и на отдыхе. Сегодня мы узнаем, какими бывают шахтерские фонари, а также научимся их правильно заряжать.
Особенности
Основной особенностью такого типа фонарей является, конечно, налобная конструкция, освобождающая руки. Далее, практически все модели приборов аккумуляторные, что выгодно отличает их от конструкций с гальваническими элементами. Им не нужно менять батарейки, достаточно просто зарядить. Из остальных характеристик хотелось бы отметить:
- Длительный срок службы (до 500 циклов заряд/разряд).
- Хороший световой поток (до 60 лм и выше).
- Длительное время работы без подзарядки (до 10-20 часов).
- Хорошие массогабаритные показатели.
- Существуют модификации, которые можно использовать во взрывоопасных помещениях.
Все это обеспечивает широкое применение шахтерских фонарей как на производстве, так и в быту.
к содержанию ↑Виды и модели
На сегодняшний день существует более десятка моделей шахтерских фонарей, которые различаются в первую очередь по конструкции и типу аккумуляторной батареи (АКБ). По типу АКБ разделяются на:
- Свинцово-кислотные.
- Железоникелевые (щелочные).
- Никель-кадмиевые (щелочные).
Первые, пожалуй, самый простой вариант. Такие аккумуляторы использовались в первых моделях шахтерских фонарей. Практически все они обслуживаемые (об этом ниже), имеют относительно небольшие срок службы и соотношение масса/энергоемкость.
Железоникелевые АКБ стали устанавливаться в шахтерских фонарях более поздних модификаций. Такие батареи имеют лучшие, чем у кислотных характеристики, но есть у них весьма существенный недостаток – большой ток саморазряда.
Никель-кадмиевые батареи до недавнего времени были самыми подходящими для шахтерского фонаря. Популярны АКБ этого типа и сейчас. Они имеют среднюю электрическую емкость при малом весе, легко обслуживаются и эксплуатируются. Ресурс работы довольно большой. Единственный, пожалуй, их недостаток – высокая стоимость.

По конструкции шахтерские фонари разделяют на:
- Обслуживаемые (доливные).
- Необслуживаемые.
В первые в процессе эксплуатации доливают дистиллированную воду, вторые же требуют только периодичной зарядки. Обслуживаемые более выносливы в плане перезаряд/переразряд, но в жестких условиях эксплуатации могут «подтекать». Визуально обслуживаемые фонари от другого типа отличают три доливные пробки (по числу банок) на боковой стенке блока аккумуляторов. Наиболее распространенные модели доливных шахтерских фонарей: СГД-5 и СГД-5-1 (Светильник Головной Доливной).
Шахтерский фонарик СГД-5
Необслуживаемые имеют герметичную конструкцию и могут работать в любом положении без «подтекания». Но такие приборы очень критичны к перезаряду или переразряду. Классические модели необслуживаемых шахтерских фонарей: СГГ-1, СГГ-5, СГГ-5М, СГГ-5М0,5 СГГ-5-1М0,5.(Светильник головной герметичный, М – модифицированный).


К отдельной категории можно отнести приборы с повышенной взрывобезопасностью. Имеется в виду не то что они сами не взрываются, а то, что могут работать во взрывоопасных помещениях (угольные шахты, нефтеперерабатывающие предприятия и пр.). Эти фонари имеют специальную конструкцию, исключающую возникновение искры.
Обычно это достигается герметизацией светильника и аккумуляторного блока, использованием толстостенных защитного стекла и лампочки, а также кабеля в двойной изоляции. Пример взрывозащищенного шахтерского фонаря: СГВ-2 (В-взрывозащищенный), который является модифицированным СГГ-5.


Важно! Нередко взрывозащищенные фонари маркируются не букой В, а буквами РП, П или И. Каждая из букв обозначает защиту фонаря от разных сред (горючая пыль, пары, газ).
Большинство профессиональных шахтерских фонарей снабжаются двухнитевыми лампами накаливания P3.75-1+0.5, причем мощность одной нити в два раза ниже мощности другой. Это позволяет не только убавить свет при необходимости, увеличивая время работы фонаря без подзарядки вдвое, но и в случае перегорания одной из спиралей покинуть темный объект хоть при каком-то свете.
Двуспиральная лампочка для шахтерского фонаря
к содержанию ↑Технические характеристики
Основными техническими характеристиками шахтерского фонаря являются:
- Создаваемый световой поток.
- Время непрерывной работы без подзарядки.
- Срок эксплуатации.
- Масса.
Световой поток напрямую зависит от мощности используемой лампы. Как я указывал выше, наиболее часто светильники шахтерских фонарей оснащаются двуспиральными лампами на рабочее напряжение 3.75 В (для кислотных аккумуляторов – на 6, 3 В) и током 1 + 0.5 А (0.5–0.25 А). Световой поток таких ламп составляет 30–60 лм в зависимости от модификации прибора.
Время непрерывной работы зависит от емкости АКБ. К примеру, полностью заряженная батарея емкостью 6 А/ч обеспечит нас «дальним светом» в течение 6 (емкость АКБ)/1 (ток потребления мощной спирали лампы)= 6 ч. При “ближнем свете” энергии АКБ хватит уже на 12 ч.
Важно! Расчеты приведены для исправного, по сути, нового аккумулятора. Со временем емкость любой батареи уменьшается, а время непрерывной работы без подзарядки сокращается.
Срок эксплуатации. Этот показатель зависит в основном от типа и качества используемого аккумулятора. Измеряется он в количестве циклов заряд/разряд. Никель-кадмиевые аккумуляторы легко выдерживают до 500 циклов, свинцово-кислотные несколько меньше.
к содержанию ↑Как зарядить шахтерский фонарь
О характеристиках вроде все, пора поговорить о правильной зарядке шахтерского фонаря. Ведь от этого будет зависеть длительность срока жизни АКБ.
Итак, определимся с основными режимами зарядки.
Ток зарядки должен быть около 10% от емкости заряжаемой батареи (кислотной) или 15-20% (щелочной). Время зарядки примерно можно рассчитать по следующей формуле:
Время = емкость АКБ * 1.5/ зарядный ток, где время измеряется в часах, емкость – в ампер/часах, ток – в амперах.
Обычно время полной зарядки составляет 10-13 часов при правильно выбранном токе заряда. Расчет времени производился для полностью разряженной батареи. Если АКБ разряжена не полностью, то время заряда сократится.



Во время зарядки необходимо постоянно контролировать напряжение на клеммах, поскольку перезаряд АКБ почти всегда ведет к выходу ее из строя. Для щелочной батареи напряжение на полностью заряженном аккумуляторе должно быть около 4.7 В, для кислотной – 7.2 В.
Если аккумулятор доливной, то перед каждой зарядкой необходимо контролировать уровень электролита в каждой из банок (их три). Для этого отворачиваем крышки доливных отверстий и измеряем уровень тонкой палочкой. Если количество электролита снизилось на четверть, необходимо долить дистиллированную воду, которую можно приобрести в любой аптеке или изготовить самому, выпарив обычную воду и собрав конденсат.
Заряжаются шахтерские фонари специальным зарядным устройством. Если такового нет, то можно собрать его самостоятельно. Для этого понадобится понижающий трансформатор, выдерживающий ток 2 А с выходным напряжением 5 В для щелочных и 7 В для кислотных батарей, диодный мост на тот же ток, реостат (проволочный переменный резистор) мощностью не менее 10 Вт и с сопротивлением 3-4 Ома, амперметр и вольтметр с пределами измерений 2-5 А и 5-10 В соответственно. Сама же схема будет выглядеть следующим образом:


Рассмотрим принцип работы этого зарядного устройства. Сетевое напряжение поступает на сетевой трансформатор VT1, понижается и подается на выпрямительный мост VD1-VD4. Выпрямленное напряжение через реостат R1, амперметр РА1 и клемму X1 подключается к плюсу аккумуляторной батареи шахтерского фонаря. Клемма X2 служит для подключения к минусовой клемме АКБ.
Работают с прибором так: выводят движок реостата в крайнее правое по схеме положение, подключают заряжаемую батарею, а само устройство включают в сеть. При помощи реостата выставляют необходимый зарядный ток, контролируя его по показаниям амперметра.
В процессе зарядки при необходимости корректируют ток (он будет меняться) и постоянно следят за показаниями вольтметра. Как только напряжение на клеммах достигнет 4.7 В (для щелочного аккумулятора), АКБ снимают с зарядки.
Избегай бестрансформаторных конструкций со всевозможными гасящими лампочками, спиральками от электроплит и конденсаторами. В этом случае на всех элементах зарядного устройства и на клеммах самого аккумулятора будет опасное для жизни напряжение!
Теперь ты знаешь, какие типы шахтерских фонарей существуют, и умеешь правильно их заряжать. А при необходимости сумеешь собрать и самодельное зарядное устройство.
Предыдущая
здравствуйте подскажите вот я приобрел фонарь , судя по всему им еще не пользовались .т.к. он пустой , а подскажите чем мне его залить , сколько .
фонарь сгд 5м 05 (3шнкп-10мо5)
Здравствуйте! Наливать дистилированную воду по объёму смотрите сами, чтобы из пробок не вытекало. Скорее всего там несколько кубиков в каждую банку.
Совершенно верно ?какие платы если это лампа накаливания (имеется ввиду фонарь (СГД5М.05 с батареей ЗШНК-10Б05 и др.модификаций этой батареи) вся электроника лампочка (двух спиральная , предохранитель (керамический корпус),и аккомулятор)??????
еще раз извиняюсь как я вас понял , в фонарь (сгд.5м.05) просто надо налить дистиллированною воду и все без всяких добавок электролита и просто зарядить ,я правельно вас понял.

Я свой залил смесью щёлочи (элементарный “крот” для прочистки труб тоже прокатит ? только без добавок (см. состав) с водой ) желательно конечно дистилят но покатит любая “мягкая”? достаточно прогнать через фильтр тот-же “Родничёк”? ну или вообще отстоенную? эти аккомуляторы неприхотливые к смеси ? честно говоря (ХОТЬ НАС….Ы ОН РАБОТАТЬ БУДЕТ ?только не забывай промывать а то ПАХНЕТ????) ВОТ КАК ТО ТАК?
Кузбас это СИ́ЛА сам в забое с таким старичком Е*а́*ил,
Попадались еле живые ,воды на стволе зальёшь и до кандюхи пока чай май он лежит с водой,слил воду и смену смело)))правда на ближнем но тем ни менее???
Нашёл фонарь СГГ5 знак качества СССР -пожалуйста подскажите способы реанимации
В статье мы всё подробно описали: долейте воды, попробуйте зарядить, следите за напряжением. Если аккумулятор еще жив – то должно помочь.
Можно попробовать залить щёлочь в каждую банку по 2кубика .при этом выпустив воздух с банки и можно выравнять в тисках прижимая через досточки-это если банки раздуты.Щёлочь заливается в банку через клему + отпустив гайку и утопив слегка во внутрь .Заряжать 4.2Vтоком до 1А
какая плата заряда стоит в светильнике СМГ.1.03
Я полагаю что никакая. Обычно такие фонари заряжаются напрямую от зарядного устройства.
Плата заряда стоит в этих фонарях и отдельно плата защиты. Стоят литивые батареи 3 паралельно в цельном корпусе .залитым компаутом. Размер батареи . как BL-5 от нокиа .Батарея заряжается через голову светильника током 4.2V при этом .после заряда плата пропускает ток с батареи на светодиод .Вопрос -какая плата стоит . или подойдёт .
Какая тут плата???
Добрый день! Мне достался фонарь 3ШНК -10Б05 2000 года. Весь полностью был сухой. Я залил в него дистилированную воду. Пошёл процесс кипения (реакции). Скажите мне пожалуйста, каким током его теперь можно будет заряжать? И сколько по времени? Спасибо!
Ваш фонарь до того, как он стал сухим был в эксплуатации или он новый и изначально никогда не заливался?
Батарея 3ШНК -10Б05 имеет номинальное напряжение 3,6В и ёмкость 10 Ач, заряжать нужно согласно разделу статьи «Как зарядить шахтёрский фонарь», с учетом её номинального напряжения, или по таблице из технических характеристик https://prnt.sc/1216i3l
У меня фонарь зшнкп 10м05 новый внутри сухой что туда нужно залить щёлочь или воду , спасибо
Здравствуйте! Цитата из инструкции:
То есть да – залить щёлочь, вернее раствор щелочи в дистиллированной воде. Но это если аккумулятор действительно новый. Если был в эксплуатации – попробуйте для начала залить воду и зарядить. Если есть возможность – после этого измерить плотность электролита и сделать выводы что нужно доливать.
Здравствуйте!( Акб. СГД-5)После того как залил воды в аккумулятор и поставил на зарядку, пробки закрывать обязательно?
А что изменится если вы их закроете? Я заряжал с закрученными.